Всевидящее око: спецслужбы научились фотографировать сквозь стены

Соединённые Штаты сейчас пытаются выйти на новый уровень слежки за всем миром, чтобы брать под колпак каждого прямо из космоса. И уже нашлась целая группа IT-разработчиков, которые знают, как помочь американским спецслужбам буквально видеть cквозь стены.

Скрыться от суперсовременных камер теперь не получится даже в собственной спальне. Они уже давно вычислили, какой пончик человек берёт на завтрак в кафе и в каком спортзале сжигает калории. Теперь они научились буквально заглядывать в вашу постель. Прямо из космоса при помощи спутника.

Этот проект детище американского стартапа Капелла Спейс. Они делают высокоточные снимки из космоса. Например, у самолета на стоянке можно разглядеть даже мелкие детали — кабину пилота, крылья или двигатель. Разработчики уверяют: они способны просканировать все — хоть картон, хоть бетонную стену. Радар действует по принципу эхолокации и видит даже сквозь облака. Заказчику обещают изображение в максимальном формате, география не ограничена.

«Раньше такие изображения изготавливали днями! Сейчас это делается практически мгновенно!», — рассказал инженер Шерил Хи.

«Вы можете запросить спутниковые снимки через телефон, планшет, ноутбук. Мы можем перегонять их через какие угодно устройства. Час терпения и снимки у вас», — отметил инженер Джордж Германн.

Все более совершенные методы слежки в Пентагоне взяли на карандаш в самый разгар пандемии. За последние месяцы это уже третья новинка. До нее готовили «Марс» — для планирования и ведения операций через интерактивные карты, и «Океан вещей» – это целая паутина буйков для наблюдения под водой. У каждой такой разработки охват весь мир.

«В США масса аналогичных проектов, и чуть ли не каждый месяц они создают всё новые и новые, чтобы в конечном итоге создать гигантское информационное облако. Им просто нужны глаза абсолютно везде, чтобы наблюдать за всеми — и за своими, и за чужими», — считает бывший сотрудник спецслужб США Беннетт Скотт.

Капелла Спейс уже запустили платформу, где продают фотографии как государственным, так и частным клиентам под вполне безобидным предлогом – контроль экосистемы, слежение за вырубкой лесов или цепочкой поставок.

Но, американские журналисты выяснили, что у компании есть ещё один более мощный продукт, совершенно секретный. К снимкам, полученным с его помощью, доступ имеет исключительно правительство США и связанные с ним военные структуры. И в каких целях они будут использовать данные – там предпочитают не разглашать.

(Visited 459 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: