Расстрелявший двух девушек убийца пытается избежать пожизненного срока

Расстрелявший двух девушек убийца пытается избежать пожизненного срока

Убийца из Свердловской области, получивший после громкого судебного процесса прозвище Уктусский стрелок, требует смягчить ему приговор и уменьшить срок. Он считает что пожизненное заключение для него слишком строгое наказание, тем более, что он признал вину и полностью раскаялся. Но похоже, что такого мнения придерживается только сам убийца, и даже его адвокаты считают, что новый состав судей вряд ли изменит решение своих коллег.

Осуждённый к пожизненному сроку убийца — требует справедливости. Провести в тюрьме остаток дней он не хочет. Алексей Александров уверен, за расправу над двумя девушками — такое наказание слишком сурово. Решение Свердловского областного суда он решил обжаловать — сейчас дело рассматривают в Петербурге. Сам изверг за процессом наблюдает пока ещё не из колонии особого режима, а из СИЗО, дистанционно. Преступник надеется, на то, что когда-нибудь ещё выйдет на свободу, ведь на прошлых заседаниях он чётко дал понять — раскаялся, осознал, исправится. Даже стихотворения посвятил родным своих жертв.

«Я прощения прошу, ведь я был виноват. Ведь не вправе я был отнимать чьи-то жизни. Как я теперь хочу возвратиться назад, возвратиться назад и вернуть в этот мир утешение», — зачитал он.

Он будто предвидел и своё задержание, и свой арест, не учёл лишь, что срок за чудовищную расправу окажется максимально строгим. Убийца хладнокровно наблюдал за мучениями матерей погибших девушек.

«Ты на песках купался, а я, тварь, на коленях стояла! Просила её не умирать!» — говорит женщина.

Он гордо заявлял следователям — убил из любопытства. Тщательно к этому готовился.

— Как вы с ними познакомились? Подошли с какой целью?

— С целью убить.

— Сразу цель была эта?

— Да.

Преступление произошло в августе 2018 года. Горнолыжный комплекс «Уктус» на окраине Екатеринбурга. 28-летняя Наталья Кузнецова и 29-летняя Ксения Солтанова пришли сюда полюбоваться видом на вечерний город, устроить пикник. Заказали пиццу. Не сказав ни слова, перед ними оказался незнакомец, который открыл стрельбу.

— Когда вы к ним подошли, что пояснили им?

— Я ничего не пояснял.

— Сразу?

— Да.

Восемь выстрелов почти в упор. Утром девушек нашли грибники. Ксения была мертва. За жизнь Натальи врачи боролись еще неделю. Но она скончалась, не приходя в сознание.

— Произошли выстрелы.

— Сколько, куда?

— В голову. Была произведена неполная разборка винтовки, был удален ствол.

Полицейским и следователям понадобилось почти полтора года, чтобы распутать громкое преступление, которое потрясло весь город своей бессмысленной жестокостью. За это время они допросили около 2 тысяч человек, провели больше 300 экспертиз, которые и указали — главный подозреваемый примерный семьянин, рядовой работник завода — никогда не судимый 35-летний местный житель.

«Брали его, когда он выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном. Принимали его жестко, поэтому сопротивления оказать не успел», — рассказал руководитель ОИиОС ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий горелых.

За несколько дней до расправы, он облетал место нападения с квадрокоптера — изучал пути отхода. Оттачивал стрельбу в глухом лесу. А после задержания чистосердечно раскаялся. Оказывал помощь следствию. И даже рассказал о списке смерти, который он составил. Там были, например одноклассники которые обижали его в детстве. Но вот за что он выстрелил в незнакомых ему девушек, так и не ответил. И пока он рассказывал, как убивал, женщины, потерявшие дочерей — приходили на место гибели своих детей.

«После убийства он сюда приходил с сыном. Для чего он сюда таскал своего мальчишку? Для чего? Или как он нам стишок прочитал, как он хочет вернуться назад и растоптать нас», — говорит мать Ксении Солтановой.

В СИЗО Александров находится на лечении. С признаками психического расстройства. Впрочем его вменяемость на момент преступления не оспаривается. Тем не менее, теперь назначили ещё одну экспертизу. Судя по всему, убийца мечтает и вовсе сменить камеру на психиатрическую клинику, ну или хотя бы отсрочить отбывание пожизненного срока. В качестве смягчающих обстоятельств, которые, как он считает должны способствовать более мягкому наказанию — преступник привёл наличие малолетнего ребёнка, активное способствование расследованию преступления, положительные характеристики с места работы и учёбы. Как и стихотворение о раскаянии, и свой список смерти — апелляцию он написал собственноручно.

(Visited 113 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: