Ярославских ученых осудили за незаконную передачу Китаю военных технологий

Ярославских ученых осудили за незаконную передачу Китаю военных технологий

За незаконную передачу заинтересованным сторонам Китая технологий, которые могут быть использованы при изготовлении оружия, двое ученых из Рыбинска получили условные сроки лишения свободы и штрафные санкции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ярославский областной суд.

Ранее оба осужденных работали на заводе «ОДК-Сатурн». После своего увольнения один из них заключил сделку с китайским институтом. Согласно договору, он обязался создать и передать китайской стороне полный технологический цикл точного литья.

Суд установил, что обвиняемый был знаком с процессом и знал, что передаваемая им информация может быть использована при производстве военной техники, в том числе и средств доставки оружия массового поражения.

Для осуществления всех требований соглашения ему нужен был помощник. Он привлек своего коллегу, который имел стаж работы на предприятии 40 лет и тоже уволился. Более того, вместе они обращались к сотрудникам, которые продолжали трудиться на заводе, но не знали, каким образом будет использоваться передаваемая ими информация.

Переехав со временем в Китай, обвиняемый продолжал собирать и передавать данные об использовании технологии. В октябре 2019 года оба были задержаны. Их обвинили в том, что ни одна из сторон договора не обращалась в установленном порядке за получением соответствующей лицензии для вывоза в другие государства информации о технологии высокоточного литья.

По решению суда один из ученых приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 800 тысяч рублей, его коллега получил 3 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

(Visited 197 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: