В России придумали способ защиты пенсионеров от мошенников

В России придумали способ защиты пенсионеров от мошенников

В России нашли способ сохранить деньги пенсионеров. Чтобы не дать мошенникам опустошить банковскую карту — пожилым клиентам дадут возможность отключить онлайн платежи и переводы. В этом случае даже самые хитроумные схемы аферистов просто не сработают.

Пенсионерка из Ухты со слезами вспоминает, как стала жертвой мошенников, обещавших чудодейственные препараты, способные излечить от ишемической болезни сердца и сильно поправить здоровье. Обманув 92-летнюю женщину один раз, злоумышленники не успокоились, позвонили снова, представились госслужащими и рассказали, что за понесенный ущерб ей полагается компенсация.

За несколько месяцев мошенники обманули женщину на 2,5 миллиона рублей. Пенсионерку загнали в долги, убеждая занимать деньги у родственников и соседей.

Выяснилось, что за обманом стоит семейная пара выходцев из ближнего зарубежья. Супругов запечатлели камеры наблюдения, когда они снимали в банкомате деньги. Приговор – 4 и 3 года колонии общего режима. Специалисты говорят, что количество задержанных по мошенничеству в отношении пенсионеров – капля в море от общего числа тех, кто наживается на доверии пожилых людей. На проблему с хищением денег у пенсионеров давно обратили внимание в Общероссийском Народном Фронте. Там уверены, что нужно, чтобы пенсионеры добровольно отказались от онлайн-платежей и исходящих переводов.

«Не до конца все понимают необходимость беречь эти три цифры, никому их не рассказывать. Важно тут не принудить и запретить осуществлять онлайн-переводы, а дать возможность добровольно отказаться от операций, тех которые не запланированы. Много способов предотвратить мошенничество — это просто один из», — говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Инициаторы проекта напоминают и сегодня можно установить лимит на перевод с карты определенной суммы денежных средств. Этот метод способен защитить от нежелательных банковских операций любого гражданина.

62-летней жительнице города Прокопьевск сообщили что одобрили кредит, представились тем банком, где за несколько часов до этого женщина действительно пыталась получить займ.

«Ну и мы то думали это банк действительно, и мы только успели дать им эту длинную строчку. А он стал говорить, а нам еще надо с обратной стороны карточки вот это вот трехзначное число: ну чтобы деньги вы точно получили. И он только сказал не вы, а мы и вот на этом то мы и осели», — вспоминает пенсионерка Ирина Полева.

Число обманутых мошенниками пожилых людей постоянно растет, а потому многие специалисты считают, что меры по ограничению переводов могут переломить ситуацию в лучшую сторону.

«Уже на протяжении последнего десятилетия идет развитие электронных платежей и банковских карт и сотни тысяч людей уже пострадали и многие из группы риска тех самых возрастных слоев. Для них должны быть созданы более комфортные более комфортные условия безопасности. И такое превентивной мерой, как ограничение максимальной транзакции – наиболее простая мера. Подавляющее большинство клиентов банка редко совершает транзакцию более чем на десять тысяч рублей», — сказал гендиректор информационно-аналитического агентства Иван Федяков.

Специалисты утверждают, что за последний год число хищений с банковских карт пожилых россиян стремительно выросло. Особенно во время пандемии.

«В прошлом году с пластиком было списано более 60 миллиардов рублей. Годом раньше цифра была в десять раз меньше. За год сумма списанных аферистами средств увеличилась в десять раз. 60% от этой суммы -пенсионеры. Ну даже не пенсионеры, а люди старшего возраста от 60 до 80 лет», — сказал президент ассоциации российских банков Гарегин Тумасян.

Одни из лучших способов защиты своих денег считается страховка карточки, но о если человека убедили снять деньги с банкомата такая страховка не подействует. За последний год со счетов россиян похищены около 50 миллиардов рублей и темпы хищений стремительно нарастают.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: