«Совы» или «жаворонки»: ученые назвали самый эффективный хронотип

"Совы" или "жаворонки": ученые назвали самый эффективный хронотип

Финские ученые, опираясь на результаты девятилетнего исследования, выяснили, что «совы» почти в два раза меньше эффективны на работе, чем «жаворонки». Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Occupational & Environmental Medicine.

По суточному хронотипу людей принято делить на ночных «сов» и утренних «жаворонков». Сотрудники Университета Оулу в Финляндии решили разобраться, как хронотип влияет на способность эффективно выполнять свою работу, а также на здоровье в старости.

В своем анализе они использовали данные постоянного популяционного исследования NFBC1966, к которому присоединились 12058 детей, родившихся в Финляндии в 1966 году: 6169 мальчиков и 5889 девочек. Как только возраст участников испытания достиг 46 лет, они прошли опрос, направленный на оценку результатов своей трудовой деятельности и состояния здоровья. Кроме того, они рассказали о своем образе жизни, который помог ученым определить естественный хронотип.

Участникам пришлось оценить свою эффективность на работе по шкале от 0 до 10, используя утвержденную систему баллов «Оценка рабочих способностей» — она привязана к национальным регистрам социального обеспечения и пенсионных выплат.

В заключительный анализ попали 2672 мужчин и 3159 женщин, так как по ним имелась полная информация, а все они работали по состоянию на 2012 год. Ученые наблюдали за ними в течение следующих четырех лет, чтобы выяснить, кто из них перестал работать, получив пенсию по инвалидности. Так, 84 человека вышли на пенсию по инвалидности и 17 человек умерли.

Доли «жаворонков», промежуточного хронотипа и «сов» составили 46, 44 и 10 % среди мужчин и 44, 44 и 12 % среди женщин соответственно. В сравнении с «жаворонками», у «сов» оценки по всем параметрам, которые связаны со сном и здоровьем, были гораздо хуже. Кроме того, они чаще рассказывали, что страдают недосыпанием и бессонницей, а также оставались без семьи и работы.

«Мы предлагаем учитывать хронотип при организации работы и укреплении здоровья как на индивидуальном уровне, так и при планировании рабочих графиков на уровне организации», — отметили авторы исследования.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: