Канадца признали невиновным в убийстве двух детей спустя 37 лет

Оправданная экс-ректор университета Сыктывкара взыскала 1,79 млн руб

Жителя Канады Томаса Йебеса признали невиновным в убийстве двух детей спустя 37 лет. Его история опубликована в издании The Globe and Mail.

Инцидент случился в феврале 1982 года в канадской провинции Британская Колумбия. Спящего Томаса в полночь разбудил запах дыма, следовавший из детской комнаты, где спали его приемные сыновья.

Он открыл дверь и увидел, что мальчики лежат на одной уже тлеющей кровати. Томас вынес их в коридор и потом осознал, что они мертвы.

Известно, что мальчики любили играть с огнем — однажды приходилось вызывать службу спасения, чтобы потушить загоревшееся покрывало. А после их гибели в комнате нашли зажигалку. Томми было шесть лет, Габриэлю — семь. Они были усыновлены Томасом и его женой Эльвирой в Чили.

Благодаря вскрытию удалось выяснить, что в трахее и бронхах ребят не было дыма. Это значит, что они умерли до начала пожара.Томасу предъявили обвинения в двух убийствах.

Йебес со своей женой часто обращался к семейному психологу, так как между супругами вспыхивали конфликты из-за детей. Дело том, что Томми и Габриэль имели психические отклонения: они не обладали базовыми навыками, положенными для их возраста, практически не развивались, были конфликтными и агрессивными. Эльвира настаивала, что от них нужно отказаться, но Томас был против этого. В итоге пара разошлась, а Йебес снял дом для себя и приемных сыновей.

Психолог, а также родственники, друзья и знакомые в восторженных тонах рассказывали о Томасе. Однако суд принимал во внимание только результаты многочисленных экспертиз и приговорил Йебеса к пожизненному заключению. По мнению судьи, Томас «убил мальчиков для того, чтобы устранить неожиданно возникшие препятствия на пути к семейному счастью».

Не один год осужденный канадец заявлял, что готов на полиграф и сеансы гипноза, но следователи отказывало ему в подобном.

«Находиться в тюрьме – не такая уж страшная вещь. Худшее в жизни – это обвинение в убийстве. Тот факт, что кто-то думает о тебе, как об убийце, угнетает», — признался Томас.

За обжалование его дела взялся племянник Эльвиры Тарек, который закончил юрфак и присоединился к программе предоставления безвозмездной помощи невинно осужденным.

К тому моменту Томаса условно-досрочно освободили, он вышел на свободу, женился на женщине, имевшей двое детей, и запустил бизнес по производству вывесок. Свое прошлого от супруги он скрывать не стал — Марта верила, что он невиновен.

Когда юристы взялись за дело Йебеса, то они нашли ряд несостыковок. Так, присяжные признали подсудимого виновным в убийстве второй степени — это значит, что они не до конца поверили в предъявленные обвинения. Основной же зацепкой стали результаты экспертиз. Удалось выяснить, что в матрасе был наполнитель из опасных материалов, склонных к беспламенному горению, во время которого он может тлеть даже ночью. Это поняли только спустя несколько лет, однако никто из производителей не удосужился уведомить криминалистов об этом открытии. Вышло так, что во время тления матрас начал «забирать» кислород из маленькой закрытой комнаты: дети попросту задохнулись.

В марте 2020 года Томас Йебес прибыл в Верховный суд Британской Колумбии. Министр юстиции страны незадолго до этого заявил, что «существует разумное основание для вывода о вероятной судебной ошибке в деле Йебеса». Спустя 37 лет канадца признали невиновным.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: