Директор «Вектора»: 10% населения не реагируют на любые вакцины

Директор "Вектора": 10% населения не реагируют на любые вакцины

Директор Центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что около 10% популяции не реагируют на любые вакцины в плане формирование иммунитета. И эта статистика относится не только к COVID-19, но и к другим заболеваниям.

В интервью «Известиям» Максютов рассказал о факторах, которые могут повлиять на выработку защиты от коронавируса.

«На формирование полноценного иммунитета могут влиять много факторов. Все зависит не только от поведения человека, но и от особенностей иммунной системы. В популяции всегда есть около 10% населения, которые не реагируют (в плане формирования иммунитета) на любые вакцины», — пояснил собеседник.

Также он рассказал об испытаниях «ЭпиВакКороны» и отметил, что этот препарат продемонстрировал высочайший профиль безопасности. По его словам, нежелательных эффектов не возникало за исключением болезненных ощущений в месте инъекции у ряда добровольцев.

Иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» проверялась в рамках первой и второй фазы клинических исследований. У всех добровольцев сформировались антитела на 42-е сутки после вакцинации.

Ранее руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора назвал отличия разработанных в России вакцин и сравнил их с разными видами оружия.

По его словам, пептидная «ЭпиВакКорона» наносит удар вирусу словно «острым кинжалом».

Препарат «ЭпиВакКорона» – вторая зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавируса. Ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». О создании первой в мире вакцины от COVID-19 было объявлено в августе 2020 года. Российский препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название «Спутник V». В феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина — «КовиВак» Центра имени Чумакова.

(Visited 55 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: