Тайные знаки домушников: как обезопасить жилье от воров

Тайные знаки домушников: как обезопасить жилье от воров

Предупрежден – значит вооружен. Как вести себя, чтобы ваш дом не попал в поле зрения грабителей? Что могут означать странные метки возле квартиры? Зачем некоторые преступники вламываются в дом, но ничего не берут? И можно ли отбиться от грабителя шваброй?

Тайные знаки у двери

Виктор Коротков рисует на листе бумаги знаки. Это обозначения, которые преступники используют, чтобы помечать дома и квартиры. Увидев такую пометку на своем жилище, стоит обеспокоиться. И как минимум усилить меры безопасности.

«Вот такой вот знак означает – богатая квартира. Квартира бизнесмена, дети одни дома утром, под охраной, готов к ограблению», — показывает знаки Виктор.

За свои 47 лет москвич Виктор Коротков уже несколько раз побывал, как он говорит, у хозяина. То есть сидел в тюрьме за воровство. Это было еще в 90-х. Сейчас Виктор занимается бизнесом. Специально для «Засекреченных списков» он раскрывает шокирующие тайны воровского ремесла. Какими знаками преступники метят дома и квартиры, которые хотят обокрасть?

Знак, напоминающий что-то среднее между квадратом и знаком «близнецов», означает, что преступники считают вашу квартиру богатой. Значок в виде двух лежащих друг на друге треугольников – квартира бизнесмена. Знак, напоминающий очки, свидетельствует о том, что преступники заметили, что вы оставляете детей одних дома. Перечеркнутый круг может успокоить – преступники считают, что за квартирой присматривают либо она под охраной. А вот два круга друг над другом, соединенные линией, – очень тревожный знак. Похоже, что преступники намерены грабить.

«Осторожно, злая собака! Дом готов к ограблению. Недавно ограблено. Одинокая женщина. Взять нечего. В живых не оставлять», — продолжает показывать Виктор.

Четыре склеенных квадрата – вашу собаку оценили, как суровую, пять кружочков – преступники не видят препятствий к ограблению, три косые полоски – воры сообщают остальным, что уже ограбили этот дом. Несколько прямых полосок – можете расслабиться – воры считают, что у вас нечего красть. Преступники одним росчерком информируют друг друга о ваших слабых местах: есть ли в доме инвалид, живет ли тут одинокая женщина и так далее.

«Знак ставится в таком месте, чтобы проходя мимо дверей квартиры, вы, даже кинув взгляд вскользь, могли бы его заметить. То есть это может быть где-нибудь возле глазка. Это может быть возле номера квартиры», — рассказывает Виктор Коротков.

Обращайте внимание на подозрительных людей

Но что интересно, преступники обычно получают информацию о «перспективных» владельцах… от их же знакомых, друзей и родственников. Так что имейте в виду: дЕржите дома деньги – держИте язык на замке. И будьте бдительны: компания, которая сидит по вечерам у подъезда и слушает магнитофон, вполне может следить за вашей квартирой.

«Зажегся ли вечером свет, если да, то во сколько? Во сколько потух. Кроме того, эта же компания будет смотреть, а не пошли ли вы вечером погулять с собачкой?» — рассказывает Виктор Коротков.

Виктор Коротков

Не хвастайтесь в соцсетях

Сейчас соцсети — это каталог для воров. С красивыми и познавательными картинками. Листай и выбирай, что хочешь. Прошлым летом блогера Викторию Боню обокрали два раза за 10 дней. Вынесли вещей на 250 тысяч евро.

«У Виктории Бони очень дорогая квартира, которой она все время хвастается, на берегу моря, в Монако. Ну, извините, она показывает свои шикарные апартаменты во всех журналах, приглашает журналистов, поэтому не удивительно, что её несколько раз обкрадывали», — считает телеведущая Дана Борисова.

Первый признак, что дома никого

Вот и Виктор Коротков говорит: богатство любит тишину. А ещё лучше ставить надёжные двери и замки, которые не откроешь булавкой. И не прятать деньги в постельном белье или под кроватью. Эти места домушник проверит в первую очередь. Забитый почтовый ящик – тоже наводка для вора.

«Мой вам совет: если вы надолго уезжаете, попросите соседей вынимать из вашего почтового ящика вашу корреспонденцию, а рекламу оттуда выкидывать», — советует Виктор Коротков.

Популярное средство безопасности продавца

Впрочем, под прицелом не только квартиры. Грабят и рестораны, и заправочные станции, и магазины. В польском городе Пинчин вор с пистолетом явился в магазин пани Софии. Но бесстрашная женщина погнала его… мокрыми тряпками.

«Так я ему два раза в лицо ткнула, а потом ещё сверху его шваброй. Вот то самое ведро, в него швабру и макала», — рассказывает продавец.

И ведь это орудие сегодня – настоящая гроза для горе-налётчиков. Шваброй прогнали воришку в Новосибирске. Сработал этот приём и на Ставрополье.

Почему вор ничего не взял?

А некоторые грабители и вовсе забывают, зачем пришли. Даррен Шоу из американского городка Харрисон была в шоке, когда увидела у себя дома… спящего вора! Обчистив дом, преступник решил поесть и заснул. Прямо на обеденном столе.

«На столе стояло шоколадное молоко, чизкейк, жареная картошка, кругом следы, что он готовил на моей кухне, пользовался микроволновкой, а потом просто заснул от обжорства», — рассказывает Даррен Шоу.

Преступником оказался рецидивист Эван Филлер. Он уже осуждён и ближайшие три года будет питаться в столовой местной тюрьмы. Возможно, именно этого он и добивался. Как считают эксперты, иногда преступники вламываются в жилище только для того, чтобы снова оказаться в тюрьме. Так иногда поступают те, кто только что отбыл срок наказания за другое преступление, но не хочет зарабатывать на хлеб самостоятельно, а желает вернуться в места лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: