ВИДЕО: Наследие Деда Хасана: за что убит «вор в законе» Альберт Рыжий

Наследие Деда Хасана: за что убит "вор в законе" Альберт Рыжий

В Москве совершено дерзкое убийство криминального авторитета по кличке Альберт Рыжий (прим. настоящее имя – Али Гейдаров). Киллер хладнокровно расстрелял «вора в законе» в фитнес-клубе. Есть основания полагать, что это преступление стало очередным витком криминальной войны за наследие Деда Хасана.

Убийство Альберта Рыжего

Альберт Рыжий проживал в элитном жилом комплексе на Авиационной улице. В этом же доме расположен фитнес-клуб «Дон-Спорт», куда днем 12 апреля в сопровождении охранников прибыл авторитет. Не исключено, что киллер снимал квартиру в этой же многоэтажке и регулярно посещал тренировки, наблюдая за своей жертвой. Предполагается, что мужчины были даже знакомы – как люди, которые занимаются в одной «тренажерке».

У ничего не подозревающего Али Гейдарова была кардиотренировка на беговой дорожке. В его ушах были наушники. Примерно в 14:49 к «вору в законе» со спины спокойно подошел мужчина спортивного телосложения в черной одежде.

Киллер прицельно в затылок расстрелял из пистолета-пулемета Гейдарова. У авторитета не было никаких шансов выжить – он получил пять пуль в голову и скончался на месте. Убийца действовал решительно, не боясь быть замеченным: свое лицо он не скрывал, все произошло на глазах у других посетителей спортзала, которые в ужасе убегали подальше от преступника, все фиксировали камеры наблюдения.

Исполнитель убийства неторопливо убежал, оставив на месте красный рюкзак, пистолет-пулемет «Скорпион» с 2 снаряженными магазинами, в одном из которых было 20 патронов 7,65 Браунинг, во втором – 15 патронов калибра 9,19 Люгер. На месте нашли пять гильз калибра 9,19 Люгер.

Криминалисты обнаружили и изъяли вещи убитого Альберта Рыжего: водительское удостоверение на имя Геннадия Петрова, удостоверение беженца (у него было гражданство Азербайджана, в РФ он имел статус беженца с 25 мая 2020 года), два мобильных телефона. Скорее всего, авторитет жил по поддельным документам, опасаясь преследования как со стороны закона, так и со стороны врагов из других группировок.

Что известно об убийце Альберта Рыжего

Для розыска преступника оперативники вводили план «Сирена». Разыскивался мужчина с короткими темными волосами, спортивного телосложения, на вид 35 лет, рост примерно 180 сантиметров. Был одет в черные штаны, черные кроссовки, черную футболку с коротким рукавом. Правоохранители разыскивали некого Талеха Оруджова (Оручева). В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказалась фотография, на которой запечатлен мужчина. Не исключено, что документы, которые использовал киллер, – фальшивые. Указанные в них данные, Талех Намик оглы Оруджов, можно перевести, как судьба в руках Намика. Возможно, что это намек на Намика Бакинского – брата злейшего врага Рыжего «вора в законе» Лоты Гули.

Задержать киллера до сих пор не удалось. В полицию обратился водитель автобуса, который следует по маршруту от Новопесчаной до Живописной улицы. Мужчина обнаружил в салоне огнестрельный пистолет со снаряженным магазином. Впоследствии криминалисты установили, что подозреваемый в убийстве поменялся с одним из пассажиров куртками, вышел на конечной остановке и пошел по улице. В одном из мусорных контейнеров по пути его следования была обнаружена куртка.

Альберта Рыжего могли убить из мести за Лоту Гули

По одной из версий, представители криминального мира могли «заказать» Альберта Рыжего из мести. Поговаривают, что авторитеты считали этого «вора в законе» негласным заказчиком убийства Надира Салифова, который в криминальных кругах был известен как Лоту Гули.

СМИ писали, что Гули якобы «раскороновал» Рыжего. По информации издания ura.ru, поводом послужил инцидент, произошедший в 2014 году в Турции, когда Рыжий, спасая свою жизнь, якобы спрятался в первой попавшейся на пути полицейской машине. Тогда Альберту Рыжему удалось сохранить свою жизнь, однако его конфликт с Гули обострился до предела.

Хотя, конечно, их противостояние началось задолго до инцидента, произошедшего в Турции. И в этой истории фигурирует советский и российский уголовный авторитет Дед Хасан (прим. настоящее имя – Аслан Усоян), влияние которого распространялось на преступный мир не только постсоветского пространства, но и значительной части Западной Европы.

Альберт Рыжий – ставленник Деда Хасана

Уроженец Гянджи Али Гейдаров, получивший прозвище «Рыжий» за прядь белых волос, сделал свою криминальную биографию в Архангельске. Там он вошел в преступный клан – ОПГ «Комсомольское», члены которого преимущественно занимались «крышеванием» торговцев фруктами. Амбициозный преступник стал часто попадать в поле зрения местной милиции. Вскоре Гейдарова начнут именовать Альбертом Архангельским. Стоит отметить, что Гейдаров был первым авторитетом, который получил столь глобальное в масштабе этого города прозвище.

Трижды за короткий период Алик получал статус осужденного. В 2000 году за участие в грабеже и вымогательстве он получил 5 лет условного срока, спустя 3 года за те же действия, но с побоями жертвы, – наказание стало реальным. Третья судимость была за банальное хулиганство.

Позднее преступный путь привел Рыжего в Санкт-Петербург, где он пошел на «повышение». В северной столице России «воры в законе», среди которых были представители окружения Деда Хасана, Тимур Свердловский (Мирзоев), Гизо (Кардава), Вадик Краснодарский (Иваненко), Гела Кардава, Дуяке (Мзарелуа), Артем Липецкий (Аракелян), Гия Очамчирский (Мепория), Бесо (Зарандия) Гоги Питерский (Джанелидзе), «короновали» Альберта Архангельского. К слову, сам Дед Хасан, который на тот момент был преступником №1, дал свое согласие на «коронацию». В «бандитском Петербурге» Альберт не затерялся, более того, в силу своего авторитета он сменил приставку к имени на «Питерский».

Постепенно Али Гейдаров сблизился с Дедом Хасаном, отодвинув от главаря других крупных фигур. Многие «коллеги» стали относиться к Альберту с опаской. Рыжий, которого стали нарекать ставленником Хасана, принимал участие в понижении статуса многих авторитетов. В частности, он подписался под исключением из списка воров Панфила Тольятинского (Панфилова), Жоры Кутаисского (Мжавия), Галея (Галеев), Лехи Иркутского (Гудына), Левана Сухумского (Абуладзе), Паштета Минского (Алексеевича), Джемо (Микеладзе). Недоброжелатели за спиной ругали Альберта Рыжего, однако создать реальную угрозу для него тогда не представлялось возможным.

Главным врагом Рыжего стал Лоту Гули (Надир Салифов), который попросту не терпел конкуренции рядом с собой. На тот момент Лоту отбывал длительный срок за убийство, похищения людей и вымогательство в Гобустанстской закрытой тюрьме в Азербайджане. Изначально Салифова приговорили к смертной казни, однако судья заменил приговор на 15 лет лишения свободы.

Даже находясь в заключении, Салифов руководил своими подчиненными, которые сформировали в разных городах России преступные группировки, собиравшие «дань» с коммерсантов – в основном с торговцев овощами и фруктами. Таким образом «вор в законе» захватил значительную часть рыночного бизнеса в Санкт-Петербурге, Свердловской, Саратовской и Самарской областях. В колонии Лоту Гули жил в комфортных условиях: он мог пользоваться мобильным телефоном, интернетом, организовал в тюрьме свое казино, приглашал женщин, которые за деньги обслуживали заключенных, спровоцировал серию бунтов в разных пенитенциарных учреждениях страны. Клан Лоты Гули пользовался покровительством Деда Хасана. Даже несмотря на вражду с Альбертом Рыжим, Надир Салифов сохранил хорошие отношения с Хасаном.

Открытая война Лоты Гули и Альберта Рыжего

Дед Хасан, который сдерживал Лоту Гули и Альберта Рыжего от прямых столкновений, был убит 16 января 2013 года в ресторане «Старый фаэтон» в Москве. После этого противостояние двух авторитетов за наследие преступника №1 приобрело открытый характер. Настоящие испытания для Рыжего начались в 2014 году, причем, некоторые коллеги посчитали, что он не совсем достойно перенес их.

В 2014 году правоохранители заприметили два автомобиля, в которых находились подозрительные пассажиры. Машины стояли у дороги, которая вела к месту проживания Альберта Рыжего в Санкт-Петербурге. При проверке документов мужчины начали нервничать. Стражи порядка нашли у них огнестрельное оружие. СМИ сообщали, что проезжавший мимо Рыжий был привлечен сотрудниками органов правопорядка в качестве свидетеля. Впоследствии появилась версия, что банда наемных убийц планировала убить «вора в законе». Однако в суде дело «развалилось», задержанные получили небольшие сроки за незаконное хранение оружия. Зато в Сети появилось видео допроса Альберта, которое, по мнению, некоторых неприятелей, бросило тень на его репутацию в воровском мире.

«Себя позиционируете вором в законе?», – спросил авторитета страж порядка.

«Не буду обозначаться», – ответил тот.

Оставаться Рыжему в Санкт-Петербурге было опасно. Он перебрался в Турцию, как отмечали СМИ, по поддельному паспорту. Однако и там ему не удалось отдохнуть спокойно. После заправки на АЗС у его автомобиля неожиданно лопнуло колесо. Машина попала в жуткое ДТП. Альберт чудом не пострадал, а его сын получил серьезные переломы ног. Ребенок был отправлен на лечение в Россию.

Дальше Альберта Рыжего ждали новые напасти. В 2014 году турецкий портал Hürriyet сообщал о бандитской разборке в Турции с участием выходцев из стран постсоветского пространства. Инцидент, который мог стоить Альберту жизни, произошел в историческом городке Эдирне, где раньше располагалась резиденция родоначальников династии турецких султанов.

Альберт Рыжий и Заур Нахичеванский лицом к лицу встретились с врагами – Бесо Руставским, Лехой Иркутским, Лекой Руставским, Ником Гагринским и Намиком «Бакинским» Салифовым – братом Лоту Гули.

Авторитеты окружили Рыжего и объявили его «не вором». Началась драка. Журналисты писали, что один из турецких охранников Рыжего, который якобы оказался штатным полицейским, попытался вступиться за своего босса, достал пистолет и был застрелен на месте. Воспользовавшись переполохом, Альберт пустился бегство. Этот момент попал на видео, которое впоследствии опубликовал портал Hürriyet.

«Беги Альберт, беги!», – кричали мужчины на русском языке.

По одной из версии, Рыжий спрятался в машине полиции. Тогда были задержаны несколько воров, однако установить личность стрелявшего так и не удалось.

Альберт Рыжий и Лота Гули: временное перемирие

Альберт Питерский вернулся в Россию. Однако черная полоса для него не закончилась. СМИ писали, что преступник попался на вымогательстве: он пытался получить 1,9 млн рублей, выбрав жертву из раздела объявлений о продаже автомобилей в газете. При встрече у потенциального покупателя машины отобрали деньги. Однако старания «вора в законе» не увенчались успехом. При задержании телохранитель авторитета начал стрелять из травматического пистолета в группу захвата. В конечном итоге охранник получил 3 года колонии, а Рыжий был осужден на 7 лет. Гейдаров должен был выйти на свободу в 2021 году. Его освобождение должно было ознаменоваться продолжением противостояния с Лоту Гули, который по стечению обстоятельств также должен был освободиться примерно в это же время. На деле воры в законе освободились даже раньше.

Альберт Рыжий вышел по УДО летом 2020 года и сразу начал жить на широкую ногу. В частности, с размахом отметил 40-летний юбилей. Он собрал почетных гостей в ресторане. В самый разгар веселья в помещения ворвались «силовики» в полном обмундировании. Обычное дело для банкетов «законников». Отдельные собравшиеся уже собрались лечь на пол и положить руки за голову, но незваные гости повели себя не характерно, они направились к столику юбиляра, упали перед ним на колени, произнося извинения. Оказалось, это был веселый подарок от одного из гостей. Юбиляр был очень доволен.

Гули неожиданно покинул тюрьму в 2017 году, сменил фамилию на Исмаилов, стал одним из лидеров азербайджанской ОПГ в Москве, начал устанавливать свое господство в преступном мире, пользуясь гибелью Деда Хасана и арестом Шакро-молодого, а потом уехал отдыхать в Турцию. Арестованного турецкой полицией Салифова депортировали в 2018 году, однако впоследствии он нелегально вернулся в эту страну. По данным СМИ, находясь в Турции, Салифов организовал в Стамбуле самую крупную сходку криминальных авторитетов из Средней Азии и Кавказа.

Убийство Лоту Гули

Лоту Гули (Надир Салифов) был убит в ночь на 20 августа 2020 года в Анталье. Убийство было совершено в гостиничном номере. Предполагаемый убийца – охранник Салифова Хаган Зейналов по кличке Хан Бакинский, который несколько лет назад внедрился в окружение Лоты Гули.

На эксклюзивных кадрах, оказавшихся в распоряжении журналистов РЕН ТВ, видно, как ничего не подозревающий Надир Салифов идет по коридору отеля. За ним следует Ахмедилинский. Злоумышленник сначала снимает впередиидущего мужчину на видео, затем показывает в кадре свое лицо. По всей видимости, таким образом он отчитался перед заказчиками убийства. Киллер выстрелил в голову «вора в законе» и скрылся. Лоту Гули был доставлен в ближайший медицинский центр, но спасти ему жизнь не удалось. Хан Бакинский был задержан на трассе Анталия – Денизли.

Предполагалось, что убийство Лоту Гули – месть за расправу над другим криминальным авторитетом – Равшаном Ленкоранским. Вендетта, жертвой которой стал Гули, судя по всему, была показательной. Дело в том, что Ленкоранский также был застрелен в Турции – это произошло 18 августа 2016 года в Бешикташе, районе Стамбула. Заказчики хотели, чтобы Лоту Гули был убит 18 августа – в годовщину расстрела Ленкоранского, но по «техническим причинам» это произошло на день позже.

Рыночные интересы Альберта Рыжего

Как было уже сказано, заказчиком убийства Лоту Гули называли Альберта Рыжего. Судя по всему, причинами для затяжного конфликта главарей преступного мира послужили не только воровские понятия, но и, как это часто бывает, деньги. У всех трех убитых авторитетов, Рыжего, Гули, Ленкоранского, пересекались интересы.

СМИ писали, что Ленкоранскому при жизни принадлежали торговые точки на крупнейшем оптово-розничном продовольственном центре столицы. Впоследствии Гули отвоевал контроль над московским рынком. Поговаривают, что свои рыночные интересы в последние дни жизни имел и Рыжий. После освобождения из тюрьмы он намеревался вернуть себе былое положение. Рыжий жил на широкую ногу, несмотря на то, что числился человеком без определенного места жительства и беженцем.

РЕН ТВ побывал в деревне, где живет семья авторитета. На видео запечатлены два коттеджа внушительных размеров. Дома скрывает забор, высота которого превышает пять метров. Кованые ворота, словно в средневековом замке, украшает пара золотых львов. Также после выхода Гейдарова из тюрьмы возле его дома стали появляться дорогие иномарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 122 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: