Риэлторы раскрыли иллюзии хозяев съемных квартир в Москве

Риэлторы раскрыли иллюзии хозяев съемных квартир в Москве

Треть московских арендодателей уверены в законности своих визитов в сдаваемые квартиры без предупреждения жильцов, а более половины считают нормальным проверять чистоту помещений.

У столичных арендодателей есть целый ряд неверных представлений, которые связаны с правилами сдачи жилья. Так, 35% из них полагают, что они могут приходить в сдаваемые квартиры без согласования с жильцами, 58% считают нормальным проверять качество уборки помещений, а также делать замечания. О раскрытых иллюзиях хозяев квартир пишет «Лента.ру» со ссылкой на агентство «ИНКОМ-Недвижимость».

Риэлторы выяснили, что треть московских арендодателей уверены в законности своих визитов в сдаваемые квартиры без предупреждения жильцов. Более половины готовы проверять чистоту помещений, а также высказывать претензии арендаторам. 18% наймодателей, которые запирают одну из комнат, считают возможным активно использовать ее по своему усмотрению. Еще 15% хозяев полагают бесполезным и обременительным заключение письменного договора найма.

Эксперты пояснили, что при заключении договора найма арендодатель передает свои права владения, а также пользования квартирой нанимателю. При этом посещение жилья без согласования с квартиросъемщиком является нарушением конституционных прав гражданина на неприкосновенность частной жизни.

Относительно качества уборки — в период найма арендатор несет ответственность за переданное ему в пользование чужое имущество, однако же собственник не имеет права устраивать проверки.

«Сдавая квартиру, владелец передает ее арендатору целиком и не имеет права использовать одну из комнат, когда вздумается, жить в ней или вселять кого-то — это противозаконно», — добавили в «ИНКОМ».

Чтобы прийти в закрытую комнату, например, за вещами, необходимо согласовывать визиты, отметили эксперты.

Специалисты рекомендовали хозяевам и квартиросъемщикам составлять подробный договор найма. В нем должны быть прописаны все нюансы, которые интересуют обе стороны сделки, что поможет избежать неловких ситуаций и конфликтов.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: