Мифы о Covid и чипировании: как в мире ополчились на вышки 5G

Мифы о Covid и чипировании: как в мире ополчились на вышки 5G

Технологии в наш век развиваются настолько быстро, но способны по-настоящему напугать. Не удивительно, что вокруг достижений науки и техники иногда появляются совершенно фантастические теории заговоров. Но как так вышло, что во время пандемии коронавируса уму людей захватил миф о «зловещих вышках 5G»?

Уберите эту вышку!
Люди в мире, словно сговорившись, предают огню вышки сотовой связи 5G. Например, в Англии, в 2020 году, их сгорело 160 штук. В одночасье некоторые поверили, что эта технология чуть ли не убивает людей. Например, одна жительница Лондона вступила в перепалку с рабочими, которые готовили к установке вышку сотовой связи. Она уверена – радиоволны нового поколения опасны для здоровья.

Против новых технологий протестовали под Казанью. Жители посёлка Нагорный выступили против установки сотовой вышки. Причём – уже второй по счёту. По словам местных, у них и от первой – головная боль.

«Вышка, конечно, влияет на мое самочувствие, потому что после того, как ее поставили, сильно ухудшилось здоровье, появились постоянные головные боли. Ну и в целом, тонус не очень хороший», — говорит Искандер Ярулин.

Мифы и теории об опасности
Какие только не распространялись поразительные версии. Например, что электромагнитные поля сети 5G вызывают рак, способствуют распространению Covid-19, и в будущем станут основой для тотального контроля над людьми. Беспокойства добавил Илон Маск, научивший обезьяну играть в компьютерную игру после вживления ей чипа.

Что же будет следующим шагом? Внедрение чипа в мозг человека? Люди опасаются, что скоро их можно будет контролировать.

В Москве начали тестировать связь 5G. Одни считают революционную технологию безопасной, другие – убийственной. Чего же боятся люди? Так, выдвигалась версия, что электромагнитное излучение 5G якобы разрушает молекулы кислорода и провоцирует необратимые изменения в крови человека и животных.

«Установлено, что электромагнитные поля, электромагнитное излучение вредно. Установлено это ещё советскими учёными. Соответственно, вред очевиден», — считает активист Евгений Бородин.

Кто-то распространил пугающий миф о том, что излучение сотовых вышек губительно влияет на иммунитет, и саму пандемию Covid-19 якобы спровоцировала технология 5G. Дескать, свиной грипп в 2009 тоже начался из-за внедрения 4G. А вспышка SARS в 2003 якобы связана с распространением сети 3G. В это поверили тысячи людей.

Жители Нагорного даже потребовали от прокуратуры и Роспотребнадзора проверить законность установки сотовой вышки. Законность – подтвердилась.

Что говорят специалисты?
В США так называемые «излучатели» уже повсюду. Одну из них обслуживает эмигрант из Белоруссии Александр Капнинский.

«Самая опасная часть в антенне, это передняя часть. Она очень сильно уже бьет», — рассказывает он.

По словам Александра, непосредственно перед антенной можно зафиксировать мощное электромагнитное излучение. Учёные успокаивают: при правильном подходе, эти волны не могут навредить человеку.

«Это излучение теряет свою мощность, пропорционально квадрату расстояния, то есть мы на два метра отошли, и оно на наш организм никаким образом не воздействует», — объясняет кандидат технических наук, доцент РТУ МИРЭА Евгений Кашкин.

Несмотря на самые страшные версии, сегодня нет ни одного научного доказательства вреда 5G. Более того, ещё в 2014 году Всемирная организация здравоохранения выпустила один интересный документ. В нём говорится, что электромагнитные поля, в отличие от рентгеновских или гамма-лучей, не могут разорвать химические связи в человеческом организме.

«Боязнь нового, боязнь новых технологий, тем более тех, которые люди не понимают, это естественная реакция организма. 5G – это просто следующий скачок скорости», — объясняет директор технологических проектов Константин Кайсин.

Технологии контроля
Но если сама по себе сотовая связь, безопасна, то как быть… с тотальным контролем, который она за собой принесёт? По этой версии, чем совершеннее технологии, тем больше возможностей следить за каждым из нас. И ведь в Китае это уже происходит. С 1 января 2021 года здесь официально ввели систему социального мониторинга. Она работает при помощи камер видеонаблюдения и QR-кодов, которые присваиваются каждому человеку. Кто ведёт себя не по правилам – попадает в чёрный список и может стать изгоем. Перешёл дорогу на красный свет – не получишь кредит. Запарковался на зебре – не отправишь детей в хорошую школу. Список санкций велик. Однако в России такого не планируют.

Версии о смертельной опасности мобильных технологий и тотальной слежке — пугают. Но большого вреда от этих домыслов нет. Надо только больше узнавать о новых технологиях.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: