Жгут подъезды, убивают хозяев: почему взрываются самокаты и телефоны

Жгут подъезды, убивают хозяев: почему взрываются самокаты и телефоны

Мы пользуемся этими гаджетами каждый день. Едем на них на работу, общаемся с помощью них. И даже не думаем о том, что они таят в себе настоящую опасность. Телефоны и электросамокаты могут ударить током и даже взорваться. Они могут раскурочить подъезд и устроить пожар.

Взрываются и убивают
Столичная многоэтажка сотрясается от взрыва. Выбитые стёкла летят на детскую площадку. У жителей паника. Только чудом никто не пострадал. Но что это было? Полиция и пожарные спешат на помощь. Эпицентр – в одной из квартир. Тут действительно произошло нечто страшное. Обгоревшая дверь сорвана с петель. Взрывной волной раскурочило даже кабину лифта. Вскоре становится ясно – рванула не бомба. А – электросамокат! Он – чёрный от копоти — валяется в коридоре. По счастливой случайности, его владельца дома не оказалось. Павел Тарасов вышел из квартиры за несколько минут до взрыва. Он даже подумать не мог, что его самокат может сотворить такое.

«Это было, мягко скажем, неожиданно. Я был утром и поставил его на зарядку, и пошёл – вышел из квартиры», — рассказал он.

Американке Мэдисон Коу было всего четырнадцать, когда её убил собственный телефон.

«Это было вечером, я сказала ей выходить из ванной и ложиться в кровать. Я позвала её по имени. Но она не ответила», — рассказывает Фелиша Оуэнс.

Как и миллионы её сверстниц, Мэдисон не расставалась с гаджетом ни на минуту. Даже в ванной держала его рядом, на зарядке. И вот однажды… Одно неловкое движение – и прибор тонет. Удар током – и подростка уже не спасти.

«Тут нужно уточнить, что телефон заряжался от розетки. Если бы телефон заряжался от пауэрбанка, от ноутбука, которые не подключены ни к чему, то такое конечно не могло произойти. Потому что там никакого высокого напряжения и в помине нет, там 5 вольт, но не больше», — считает физик Дмитрий Побединский.

Некоторые эксперты настаивают: даже прибор, включённый в розетку, убивать не должен. Именно для этого придумана изоляция и прочие системы защиты. Другой вопрос, что иногда эта защита не доживает до конца гарантийного срока. Например, однажды фен загорелся и вовсе сразу после покупки — во время проверки на стенде магазина. Девушки воткнули штекер в розетку — и вместо горячего воздуха из прибора хлынул огонь. А новая электроплита едва не убила целую африканскую семью. Шарахнула сильно. Мать и дочь отделались ушибами и сильным испугом. А вот американцу Андре Стридирону войну объявила новая стиральная машинка. Она взорвалась. И разнесла всю ванную комнату.

«Она была похожа на зону боевых действий. Кругом валялись куски металла и пластика, они разлетелись, как шрапнель. Страшно представить, что бы произошло, если бы в тот момент я стоял рядом с машинкой», — рассказывает владелец машинки.

Электросамокат москвича Павла Тарасова тоже едва не стал причиной пожара. По счастью, в пустой квартире.

«У меня нет мебели, и фактически огонь был в том месте, где стоял самокат», — рассказывает он.

В чем причина
Причиной взрыва эксперты называют литий-ионный аккумулятор. Сегодня их устанавливают не только в самокаты, но и в телефоны, и в электромобили. Которые, кстати, тоже нередко горят.

«Они очень прихотливы, вот они очень не любят сильного заряда и сильного разряда. Они либо взрываются, либо, если их разрядить очень сильно, прекращают вообще функционировать, заряжаться обратно», — объясняет физик Дмитрий Побединский.

Электросамокат Павла, по одной из версий, слишком долго стоял на зарядке. Батарея начала разрушаться, выделяя при этом горючие газы. В электроцепи возникала искра — тогда и раздался оглушительный взрыв.

Как уберечься?
Литий – не самый безопасный металл. Он химически активен. Энергично взаимодействует с водой и также взаимодействует с кислородом воздуха. Из-за бурной химической реакции может произойти сильное разогревание и даже воспламенение таких аккумуляторов. Именно такие аккумуляторы стоят в самокатах, моноколесах, сигвеях и вообще крупных гаджетах. В телефон чаще устанавливают следующее поколение — литий-полимерные аккумуляторы.

Чтобы уберечь себя от взрыва таких аккумуляторов, за ними надо правильно ухаживать. Хранить самокаты на аккумуляторах нужно в тепле, чтобы было больше, чем +5 градусов. Не стоит оставлять их зимой на балконе или в холодном подъезде. Кроме того, заряд при хранении должен быть от 50 до 80%.

(Visited 75 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: