ВИДЕО. Трагедия в Казани: стрельба, взрыв и признание ученика-монстра

Трагедия в Казани: стрельба, взрыв и признание ученика-монстра

Правоохранители продолжают разбираться в обстоятельствах трагедии, произошедшей сегодня в Казани. Напавший на школу с оружием 19-летний мужчина задержан. По последним данным, в результате ЧП погибли восемь человек, десятки ранены. РЕН ТВ рассказывает все, что известно о трагедии к данному моменту.

Выстрелы и взрыв. Что видели школьники
Выстрелы прогремели в гимназии на улице Джаудата Файзи примерно в 09:26 мск. На номера экстренных служб поступило несколько звонков о ЧП. Почти сразу стало понятно, что в результате инцидента есть пострадавшие. Очевидцы сообщали о хлопках и взрыве, а также о погибшем школьнике. Ученики в панике покидали здание через окна. На кадрах, которые сняли жители соседнего дома, видно, как ученики спасаются от стрельбы и с криками бегут через двор. На место сразу после первых сообщений выехали правоохранители и порядка 20 бригад скорой помощи.

По словам спасшихся учеников, взрыв прогремел на первом этаже школы.

«Когда они уже выходили из класса, железная дверь в столовую оттуда вылетела. Из окна выпрыгнули все дети», – рассказала мать одной из учениц. По ее словам, дети видели учительницу на полу в крови.

О взорванной двери рассказала также одна из учениц школы — Зухра.

«Вдруг мы с классом слышим грохот. Это еще был маленький. Я сначала подумала, что это стук в стену дверью. Но потом мы слышим большой грохот. Это реально была взорвана бомба. Мы сильно испугались, подбежали к заднему окну, открыли, и все начали прыгать. Мы были на первом этаже», — рассказала девочка.

По словам Зухры, на улице дети увидели, что запасной выход из школы был взорван.

«В это время также был большой взрыв около нашего кабинета. Также мы начали бежать к решеткам позади школы и выбираться с территории, чтобы в нас не попали пули. Я вижу, как с третьего этажа прыгают восьмиклассники – эвакуация. Минут через пять я вижу, как двое взрослых мужчин несут восьмиклассника. Его положили на землю, он был весь в крови. Я была в полном шоке», — сказала Зухра.

По словам еще одной ученицы, после взрыва по громкоговорителю директор объявила о необходимости закрыть двери в классы.

«Мы так и сделали. Все это время ждали. Очень напряженные минуты, конечно. Не знаешь, что там происходит», — сообщила Малика. По ее словам, кто-то дернул ручку двери в их класс.

Прибывшим на место силовикам и медикам открылась жуткая картина. В результате нападения погибли 8 человек. 7 из них – дети, среди жертв – учительница Алина Федоровичева. Убийца застал их в кабинете во время урока. Десятки учеников пострадали. РЕН ТВ опубликовал список пострадавших при в ЧП. Помощь детям пришлось оказывать прямо на улице. Многие из них получили травмы, спасаясь из здания. Сейчас жители Казани заполнили пункты сдачи крови для пострадавших. В коридорах самой школы — разруха. Ученики бежали, побросав все вещи. В классе, где расстреляли учеников, — на партах остались только что открытые учебники.

Возомнил себя богом
Те, кто успел покинуть школу раньше, говорили, что нападение совершили двое вооруженных мужчин, и один из них якобы закрылся в кабинете на третьем этаже с заложниками. Однако позже стало ясно, что нападавший действовал один. Тем не менее, в районе школы был введен режим контртеррористической операции.

По подозрению в нападении на школу был задержан 19-летний Ильназ Галяевиев. Парень раньше учился в этой гимназии. По некоторым данным, у него не сложились отношения с одноклассниками. Из-за этого Ильназ покинул школу и поступил в колледж. Однако, точную причину, по которой он решил пойти на убийство детей и учительницы, еще предстоит установить следствию. Уже сейчас известно, что нападение было заранее спланированно. Галяевиев публиковал в своем Telegram-канале посты с угрозами. То, что писал молодой человек, очевидно, будут анализировать психиатры. Парень называл себя богом и требовал человеческих жертв. Он также выражал желание свести счеты с жизнью после нападения. Канал Галяевиев завел 4 мая, за неделю до трагедии.

Подросток и на допросе заявил, что считает себя богом. Кроме того, Ильназ Галяевиев заявил, что в нем «пробудился монстр». Задержанному еще предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Только по ее результатам станет понятно, сознательно ли он совершил преступление.

«Я осознал себя Богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню», — заявил он.

У стрелявшего была лицензия на оружие.

Реакция властей
Глава Татарстана Рустам Минниханов экстренно выехал на место ЧП. Власти Татарстана уже объявили 12 мая – днем траура по погибшим. Президент России Владимир Путин был оперативно проинформирован о трагедии. Глава государства экстренно обсудил ситуацию с кабмином. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин поручил министру просвещения Сергею Кравцову и главе Минздрава Михаилу Мурашко отправиться в Казань. Туда же отправляются медики и психологи. Правительство по поручению Путина окажет помощь родственникам погибших и пострадавшим. Российский лидер выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы.

«Президент глубоко соболезнует родственникам детей, которые погибли от рук стрелка. Путин желает скорейшего выздоровления тем школьникам, которые получили ранения», — заявил пресс-секретарь президента.

Помимо этого, глава государства отдал распоряжение главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Фейки
Не обошлось и без фейковых сообщений вокруг трагедии. По данным СМИ, силовики задержали людей, распространявших в WhatsApp сообщения, нагнетавшие панику. В частности о том, что стрельба якобы произошла еще двух школах города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 236 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: