МВД предложило лишать свободы за преступления с электронной подписью

МВД предложило лишать свободы за преступления с электронной подписью

В МВД России выразили мнение о том, что за махинации с электронной подписью должна наступать уголовная ответственность. В ведомстве отметили, что в ряде случаев усиленную электронную подпись используют для совершения преступления. Об этом на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко.

Авдейко отметил, что в настоящее время ведомство работает над законопроектом, целью которого является ужесточение наказания за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи.

По данным РБК, документ предполагает штраф за подобное нарушение в размере от ста до трехсот тысяч рублей. Также документом предполагается ввести и лишение свободы на срок до 3 лет. При этом сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, полагается штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы на 3-4 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, из-за чего подлинность документов, ее содержащих, «зачастую не ставятся под сомнение». Однако случаи, когда электронную подпись могкт использовать третьи лица, все же возможны, уточнили в ведомства.

Так, в МВД заметили, что реь может идти о кражах, мошенничестве и незаконном образовании юрлица при помощи электронной подписи, или же об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Получить ключ подписи аферистам обычно удается от сотрудника удостоверяющего центра, которого злоумышленники вводят в заблуждение или же вступают с ними в сговор. Также злоумышленники могут таким образом подать поддельные докуиенты в налоговую, заметили в ведомстве.

Кроме того, злоумышленники также могут украсть носитель с ключом подписи у ее владельца или приобрести ключ, оформленный на подставное лицо. По данным МВД, в последние годы произошел заметный рост числа уголовных дел, возбужденных по статьям о незаконном образовании юрлиц и незаконном использовании документов для этих целей, которые были совершены с использованием электронной подписи.

Александр Авдейко, добавил, что с начала 2021 года число IT -преступлений достигло 184,9 тысячи, что на 31% боллье, чем за аналогичный период прошлого года.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: