Хищные, гигантские, кровавые: растения, которые кажутся неземными

Если встретить такое растение в природе, можно не поверить, что оно родилось на нашей планете.

Самым древним деревом на земле признали ель по прозвищу «старый Тикко», которая растет в национальном парке Фулуфьеллет в Швеции. Невероятно, но ей 9 550 лет. Мир флоры настолько разнообразен, что некоторые виды до сих пор не открыты, а чтобы посмотреть на самые необычные, туристы пересекают пол Земли. Какое растение могло эволюционировать в животное, но не стало? Какое дерево источает красный сок, похожий на кровь? Какие растения питаются насекомыми?

Одно из самых древних растений
На нашей планете сохранилось несколько растений, возраст которых оценивают в 3 тысячи лет. Одно из них – древний фикус на Шри-Ланке. Согласно легенде, его посадил сам Будда. Фикус является объектом паломничества буддистов со всего мира.

Хищная мухоловка
В природе есть представители флоры, которые очень напоминают зверей. Например, многие растения-хищники могли бы эволюционировать в животных, но остановились в своем развитии миллионы лет назад.

«Существуют растения, которые способны питаться животными, приманивать насекомых и брать из них необходимые для себя питательные вещества, в первую очередь, азот. Их родственники существовали со времен плющей, плаунов и папоротников, такая же болотная среда у этих всех растений, и именно в сырости, в заболоченных районах они растут по сей день», — рассказал биолог Сергей Куницын.

Самая известная хищница – Венерина мухоловка. Листья растения захлопываются, как только почувствуют добычу. Рацион мухоловки состоит из муравьев и пауков, кузнечиков и летающих насекомых.

«Венерина мухоловка – это растение, которое схоже с капканом. Можно даже предположить, что капкан изобрели, когда стали изучать Венерину мухоловку. Она сжимается быстрее, чем человек моргнет. Одна тысячная секунды – скорость сжатия пасти у нее», — отметил Сергей Куницын.

Кувшинчик-убийца
Все хищные растения приманивают своих жертв приятным ароматом. Их листья напоминают кувшинчики с крышками, дно которых устлано липкими веществами. Самое большое – Непентес. Длина растения достигает 20 метров.

«Он растет, просто цепляясь за ветки деревьев, его листья имеют продолговатую основу, которая превращается постепенно в сосуд для сбора дождевой воды. Но изначально жидкость, которая есть на дне – это кислота, способная переваривать насекомых. Многие считают, что Непентес ловит даже маленьких животных», — пояснил Сергей Куницын.

Гигантский и вонючий
Растение аморфофаллус никого не ест, но обладает таким запахом, как будто проглотило тысячу чертей. Внешний вид его также необычен, как и его аромат. Аморфофаллус – это высокий стебель с одним листом и гигантским цветком.

«Цветки достигают нескольких метров в высоту — 2,5 – 3 метра. И в момент этого цветения некоторые виды ужасно пахнут. То есть этот запах бывает и коньячный, и зловонный, похожий на запах тухлого мяса и рыбы», — сказал Сергей Куницын.

Растение-плот
Еще один гигант – кувшинка Виктория Амазонская. Ее лист диаметром в два метра способен выдерживать нагрузку до 50 килограммов.

«Это огромное, большое плавучее, действительно, растение, у которого ствол цепляется за дно, а сам лист держится на поверхности воды. И таких листьев много. То есть, по такому растению можно бегать, оно удерживает вес человека, и от восхищения этим растением кувшинку назвали в честь королевы Великобритании Виктории», — пояснил Сергей Куницын.

Кровоточащий дракон
Многообразие растений не перестает удивлять ученых. Травы, кустарники и деревья поражают своими формами, размерами и тягой к жизни. Многих удивляет тот факт, что арбуз – это ягода. Так вот, спешите узнать, что банан – это трава. И растет на травянистом стебле. Причем, съедобны не только гроздья, но даже сами стволы.

Среди необычных деревьев – драконовое дерево, которое растет на Канарских островах. Во-первых, на срезах его ствола нет годичных колец, во-вторых, дерево выделяет сок кроваво-красного цвета. Местные жители называют эту жидкость драконьей кровью и изготавливают из нее лекарственные снадобья.

Радужные и нефтяные
Баобабы накапливают в своих гигантских стволах воду. Могут запасать до 100 тысяч литров. Плоды нефтяного древа содержат чистую нефть. Но, пожалуй, самое необычное дерево – это радужный эвкалипт. Он произрастает в Индонезии, Австралии и на Филиппинах.

«Это способность коры изменять свой цвет, изначально она была зеленой. Но постепенно в процессе роста от изменения солнечного света некоторые оттенки дерева изменяются на синий, фиолетовый и другие», — отметил Сергей Куницын.

Эволюция продолжается. Так считают некоторые эксперты. Но к чему она может привести? Каждый год ученые открывают десятки новых видов растений и животных. В XXI веке были открыты обитатели океана и суши, чьи названия говорят сами за себя: страшный рыбак, губка-убийца, психоделический клоун, огненосный таракан. Свой вклад в открытие новых видов невольно внес выдающийся режиссёр Джеймс Камерон.

«Кэмерон, когда опускался, собственно, для съемок «Титаника» в батискафе в Марианскую впадину, сам того не подозревая, стал отцом целого семейства креветок, то есть он случайно открыл, хотя, собственно, даже и цели погружения у него были другие», — рассказал зоолог Михайил Шеляков.

(Visited 58 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: