«Самый странный» половой орган ехидны поставил ученых в тупик

Животное с удивительной анатомией остается малоизученным.

Ученые не могут понять причину аномальности полового органа у австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus), который называют самым странным в животном мире, сообщает Daily Star.

Большой репродуктивный орган животного имеет четыре головки, но не используется по назначению в полной мере. Фаллос составляет треть тела животного в вертикальном положении.

Исследователь из Университета Квинсленда доктор Стив Джонстон стал соавтором исследования о половом органе австралийской ехидны. Предполагается, что такой пенис нужен животному для «удовлетворения ненавистной самки», которая, по словам ученых, во время овуляции может спариваться с дюжиной самцов. Кроме того, не исключается, что во время брачной встречи самец может использовать все головки полового члена.

«Похоже, что они делают это более одного раза, но все еще есть небольшие споры [среди ученых]», — сказал Джонстон.

По заверению исследователей, форма и размер пениса австралийской ехидны — не единственная его особенность. По словам ученого, животное не мочится через пенис.

Отмечается, что австралийская ехидна остается малоизученной, несмотря на то, что она широко распространена в Австралии. В анатомии животного есть и другие удивительные детали. Так, в ее коже присутствуют особые клетки-электрорецепторы, которые позволяют животному улавливать слабые колебания электрического поля, возникающие при движении потенциальной жертвы – червей, моллюсков и насекомых. Такого органа электролокации нет у других млекопитающих, за исключением утконоса. Также с помощью нестандартной мускулатуры ехидна может сворачиваться в шар, как еж. Кроме того, у ехидны очень необычный (и эффективный) способ выживания при лесных пожарах — она просто ложится спать.

(Visited 540 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: