«Это важное решение»: Собянин об отмене QR-кодов в кафе и ресторанах

"Это важное решение": Собянин об отмене QR-кодов в кафе и ресторанах

Московские власти сегодня заявили о серьезном смягчении анти-ковидных мер. Уже с понедельника столичные кафе и рестораны вновь открыты для всех жителей и гостей. QR-коды больше не нужны. В ночных заведениях вновь разрешены развлекательные мероприятия. Открываются детские игровые комнаты. Благодаря массовой вакцинации число ежедневно выявляемых случаев ковида в городе снизилось в 2 раза. На треть уменьшилось число госпитализаций.

«С 19 числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от организации рестораторов и отельеров, от «Единой России». Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Прирост новых случаев снижается в 10-ти регионах. Вместе с тем, ситуация остается напряженной. Сегодня в России выявлены более 25-ти тысяч новых случаев заражения. Поэтому где-то меры усиливают. Например, в Севастополе и Псковской области заселиться в гостиницу с этого дня можно только при наличии сертификата о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что при необходимости регионы вправе вводить ограничения по массовым мероприятиям жестче федеральных.

«Наша планка, определенная постановлением — от 500 человек. При ухудшении эпидситуации, при особенностях эпидситуации в регионе, губернаторы имеют право вводить требования по уменьшению этого числа и введению более жестких правил на территории субъекта», — сказала она.

Уже со следующей недели в регионы начинаются поставки вакцины «Спутник Лайт» для повторной вакцинации.