Исчезнувшие цивилизации: что губило древние культуры

Исчезнувшие цивилизации: что губило древние культуры

История помнит много цивилизаций, от которых остались лишь предметы искусства, быта и остатки построек.

Ученые из Америки и Великобритании проанализировали радиоуглеродные и палеоэкологические данные с острова Пасхи и пришли к выводу, что к краху цивилизации привел не демографический коллапс, а другая причина.

По теории демографического коллапса, которая до сих пор была основной версией вымирания островной цивилизации, люди вырубали деревья на протяжении веков, чтобы развивать сельское хозяйство и строить знаменитые гигантские статуи.

Исследование показало, что обезлесение занимает много времени и не приводит к катастрофической эрозии. Примерно в 1500 году произошел амплитудный сдвиг Южной осцилляции – это временное колебание температуры поверхности воды на экваторе Тихого океана.

Это геофизическое явление привело к изменению климата, он стал засушливым, что и вызвало упадок, когда в 1722 году сюда приплыли первые европейцы.

История помнит много цивилизаций, от которых остались лишь предметы искусства, быта и остатки построек. Но что стало причиной их краха?

Цивилизация этрусков


Цивилизация этрусков – это древняя культура, которая жила на северо-западе Апеннинского полуострова в I тыс. до н.э. Она сильно повлияла на быт и традиции римлян. Они позаимствовали у этрусков гонки на колесницах, гладиаторские бои, погребальные обряды, научились строить такие же арочные своды зданий. Врачи этого народа хорошо знали анатомию, имели свой театр, им нравились боевые турниры.

В V веке до н.э. этрусское правительство билось с Римом, который в итоге одержал победу. Та доля государства, которая ещё имела независимость, перешла на сторону врага, дабы бороться с галльскими племенами и другими неприятелями. Постепенно обе цивилизации слились, этруски перенимали тип жизни римлян, и история этой цивилизации прекратила свое существование.

Цивилизации Мезоамерики


До прибытия кораблей Колумба в Америку там жили индейские племена и народности, они находились на разных ступенях развития. Однако в некоторых местах Нового Света, в Мезоамерике и Андах, испанцы нашли очень развитые культуры, среди них были ольмеки. Эта цивилизация в начале I тыс. до н.э. имела собственные ритуальные центры, глиняные пирамиды и монументы из камня.

Мезоамериканская цивилизация создала свой календарь, согласно которому год был разделен на четыре сезона. Этот народ вел записи различных событий, например, лунных или солнечных затмений, а также отслеживал фазы Луны. Там была своя письменность и двадцатеричная система счисления. Цивилизации пришел конец, когда началась испанская колонизация Америки.

Цивилизация шумеров


Цивилизация шумеров была первой на Земле, она образовалась около 6 тысяч лет назад в районе Месопотамии. Это была уникальная культура, которая уже тогда имела письменность, которая представляла собой пиктограммы. Постепенно 1000 знаков уменьшилась до 600.

Ученые считают, что именно они изобрели колесо, гончарный круг и орудия для сельского хозяйства. Также шумеры оставили после себя большое число произведений искусства. Сохранилась даже их литература, например, «Эпос о Гильгамеше», куда вошли разные легенды.

Исследователи предполагают, что начало истории человечества положили также шумеры. Эта цивилизация исчезла, когда в середине II тысячелетия до н. э. Шумер поглотила Вавилонская империя.

Хараппская цивилизация в Индии


Хараппская цивилизация – это древняя восточная культура, которая жила в долине реки Инд с 3300 по 1300 год до н.э. Тогда ее население насчитывало около 5 миллионов человек.

Хараппцы умели получать бронзу и свинец в специальных печах, обрабатывать слоновую кость, золото и раковины. У них даже были свои стоматологи и письменность. До наших дней дошли их скульптуры, сосуды и другие произведения искусства.

Однако где-то в 1900 году начался резкий упадок, а к 1700 году почти все города хараппцев были заброшены.

Аксумское царство в Эфиопии


Аксумское царство существовало в II-XI веках. Это была первая цивилизация, которая появилась в Эфиопии. Государство находилось около важных торговых путей из Египта и других стран в Индию и Китай.

Местные жители в основном были торговцами – продавали шкуры животных, слоновую кость, золото, а также рабов. Их правители захватывали соседние земли и расширяли территорию страны.

В 333 году христианство стало государственной религией Аксума, потом, с VIII века, начался упадок. В XI веке царство и вовсе исчезло, так как его повергли эфиопские евреи, они избавились от всех правителей.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: