Минимум ухода: топ-5 неприхотливых домашних животных

Минимум ухода: топ-5 неприхотливых домашних животных

Даже если у вас не очень много свободного времени, вы можете иметь дома друга.

Мэрия города Бернсвилл в американском штате Миннесота призвала жителей прекратить выпускать домашних рыб в водоемы. Специалисты уже поймали в местном озере несколько золотых рыбок, достигших огромных размеров в неволе. По сообщению властей, золотые рыбки негативно влияют на качество воды, вымывая донные отложения и выкорчевывая растения. Прошлой осенью в графстве Карвер на Аляске выловили целых 50 тысяч золотых рыбок, которые были брошены хозяевами и размножились в неконтролируемых количествах. К сожалению, люди регулярно избавляются от «надоевших» домашних питомцев. В одном случае это может привести к смерти животного, в другом — ухудшить экологическую обстановку или поставить под угрозу здоровье окружающих. Какие питомцы требуют минимума ухода?

Улитки ахатины


С каждым годом гигантские улитки ахатины становятся более популярными домашними питомцами. Люди ценят их за непритязательность и необычный внешний вид. Вместе с котятами и щенками пользователи соцсетей все чаще публикуют фотографии «инопланетных» моллюсков, неизменно собирая восторженные комментарии. Ахатины могут жить в любом пластиковом контейнере или маленьком аквариуме. Главное, чтобы дом соответствовал размерам обитателя и увеличивался вместе с самой улиткой, которая вырастает до 25-30 сантиметров в длину. В крышке необходимо проделать несколько отверстий для воздуха, а на дно контейнера насыпать смесь торфа и измельченного кокосового волокна. Увлажняют грунт пульверизатором, а обновляют каждые два-три месяца. В качестве корма улиткам дают листья салата и одуванчика, морковь, тыкву, капусту, огурцы и арбуз. Идеальной подкормкой станет толченая яичная скорлупа.

Муравьиная ферма


Сегодня, чтобы удивить гостей, вовсе не обязательно показывать им дорогостоящую ящерицу или ручного леопарда. Достаточно купить муравьиную ферму с колбой муравьев: маткой и несколькими «подчиненными». Колония разрастется и будет увлеченно строить тоннели, выращивать личинок и распределять корм, демонстрируя увлекательное зрелище. Как и улитки, муравьи не обращают внимания на присутствие или отсутствие человека, а еще не нуждаются в ветеринарах. Кормить насекомых достаточно раз в неделю. Подойдут семена, хлеб, мясо, овощи, фрукты и даже другие живые насекомые. Главное, не смешивайте в формикарии разные виды муравьев и не забывайте закрывать крышку. Не допуская обезвоживания «населения», еженедельно добавляйте в домашний муравейник и несколько капель воды.

Черепахи


Сухопутные или водные черепахи, кажется, такие же извечные друзья человека, как собаки или кошки. Только куда менее требовательные к содержанию. В последнее десятилетие резко увеличилась популяция красноухих черепах — представителей этого вида регулярно находили даже в московских водоемах. Оказывались они там по той же причине, что и золотые рыбки в США. Из-за халатности хозяев.

За пресмыкающимися легко ухаживать. Водным черепахам достаточно поставить аквариум с «берегом», а сухопутным — террариум с лампой, грунтом и камнями. Водных черепах, как правило, не нужно чистить, в отличие от сухопутных. Последним понадобится уход в виде чистки лап и панциря мягкой щеткой раз в неделю. Террариум достаточно вычищать раз в месяц. Кроме того, иногда сухопутную черепашку выпускают прогуляться по дому. Ее медлительность удобна — не придется оглядываться на животное каждую минуту. Однако осторожность не помешает, чтобы случайно не наступить на любимицу.

Канарейки


Что отличает канарейку от попугая? В первую очередь — склонность к уединению. Канарейкам не нужен постоянный собеседник в лице человека или другой птицы, чем не может похвастаться разговорчивый попугай. Домашние канарейки отличаются разнообразием цветов, форм, размеров и даже голосов. Канарейки умеют копировать пение других пернатых и даже запоминать простые композиции. Купить птичку наверняка получится в соседнем зоомагазине по доступной цене. Кроме того, канарейки не требуют тщательного ухода и редко болеют. Правда, хозяину нужно обеспечить им способность летать. Просторную клетку ставят в теплое место без сквозняков и прямого солнечного света. Канарейка при хорошем уходе проживет у вас более 10 лет.

Золотые рыбки

Вернемся к золотым рыбкам. Да, даже этих симпатичных неприхотливых существ люди регулярно умудряются исключить из интересов. Хотя красивая золотая рыбка не только может скрасить досуг, но и эффектно украшает интерьер. Этот вид подходит даже начинающим аквариумистам, с его представителями не нужно проводить много времени. Необходимые для золотой рыбки условия обитания представляют собой аквариум от 40 литров с мощным фильтром, компрессором и обогревателем. Специальный корм продается везде. Опускать его в воду необходимо утром и вечером. Если корм вдруг закончился, в качестве альтернативы рассмотрите вареные яйца, мелко натертую морковь, огурцы, манную или гречневую кашу без соли. Для витаминной подкормки и эстетики рекомендуется использовать живые растения. Раз в неделю обновляйте в аквариуме треть воды, и всем его обитателям будет комфортно.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: