Выжженная земля: 10 самых смертоносных событий в истории человечества

Трагедии, унесшие огромное количество жизней.

Мало кто знает, что 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся Парад Победы союзных войск стран антигитлеровской коалиции: СССР, США, Великобритании и Франции. Идею парада предложил Жуков. Союзники охотно поддержали. Парад было решено провести в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот. Если бы не резкое охлаждение отношений между СССР, США и Великобританией, то скорее всего наши страны продолжили бы отмечать эту совместную победу. Но холодная война внесла свои коррективы. И парад 7 сентября почти никто не помнит. Историки называют его забытым. За годы Второй мировой войны наша цивилизация потеряла более 70 миллионов человек. Это число шокирует. Но даже эта война — не самое смертоносное событие.

10 место. Работорговля

Работорговля погубила, по разным оценкам, от 15 до 17 млн человек. Процесс вывоза рабов из Африки длился с середины XVI до начала XIX века.

9 место. Первая мировая война

За четыре года с 1914 по 1918 года Первая мировая война унесла 11 млн военнослужащих и 7 млн человек гражданского населения.

8 место. Маньчжурское завоевание Китая в XVII веке

В войне между династиями Цин и Мин погибло от 25 до 30 млн человек. Маньчжурской династии удалось захватить практически все стратегические территории Китая.

7 место. Черная смерть

Эпидемия чумы, которая в XIV веке всего за 7 лет погубила 34 млн человек, половину населения Европы того времени.

6 место. Война трех королевств

Война трех королевств в Китае унесла жизни от 36 млн до 40 млн человек. Она длилась почти 60 лет, с 220 по 280 годы нашей эры. Это была война трех княжеств Вэй, Шу и У за власть над всей территорией Китая.

5 место. Великий голод

На пятом месте рейтинга снова события в Китае — Великий голод, который продлился с 1959 по 1961 год. По разным оценкам, число жертв достигло 43 млн.

4 место. Монгольские нашествия

Монгольские завоевания начались с объединения племен, которое закончил Чингисхан. Его избрали правителем всех монголов в 1206 году. Он хотел завоевать все земли мира. Жертвами монгольских набегов стали от 60 до 70 млн человек.

3 место. Европейская колонизация Америки

Во время европейской колонизации Америки погибло приблизительно 70 млн человек. Помимо захватчиков, коренных жителей также истребляла эпидемия оспы, привезенная иностранцами.

2 место. Вторая мировая война

Вторая мировая война считается самой жестокой. Она унесла жизни 72 млн человек.

1 место. Эпидемия «испанки»

Всего за год, с 1918 по 1919 год, испанский грипп выкосил 100 млн человек и стал самой массовой пандемией за всю историю человечества.