Ледовая драма: как шведская хоккейная команда чуть не погибла на матче

Спортсмены чуть не утонули прямо во время игры.

Душераздирающая фотография с подписью «Ледовая драма» появилась в шведских газетах 4 января 1960 года и вскоре облетела весь мир. На ней мужчины в свитерах и с клюшками пытаются выбраться из огромной полыньи. Чуть ли не целая хоккейная команда в буквальном смысле провалилась под лед. Обычный матч чемпионата Швеции по хоккею с мячом мог оказаться для его участников последним событием в жизни. Но что тогда произошло?

На свежем воздухе
Хоккей с мячом или бенди, как его называют во многих странах, уже более 100 лет остается одним из самых популярных видов спорта в Швеции. На игры местных клубов приходят тысячи болельщиков, несмотря на то, что большинство матчей до сих пор проводится в сильный мороз на открытых стадионах.

«Для хоккея с мячом не предусмотрены крытые катки. Это сейчас, в последние 10 лет, крытые катки строят. А тогда все играли на воздухе», — говорит спортивный комментатор Георгий Твалтвадзе.

Все на помощь
3 января 1960 года в матче чемпионата Швеции встречались клубы «Фушбака» и «Чепинг». Игра проходила на льду озера Стуршен. На 62 минуте матча хоккеисты «Фушбаки» пробивали угловой. У ворот «Чепинга» собралось около 15 человек. Судья уже готовился дать свисток, как вдруг раздался сильный треск. Лед не выдержал, и почти все хоккеисты «Чепинга» оказались в воде. Этот драматический момент успел снять фоторепортер Георг Лундквист.

«Поначалу у всех был шок. Потом игроки «Фушбаки», игроки соперника, тут же ринулись в эту полынью, чтобы спасать своих товарищей — или соперников, которые стали товарищами по несчастью. Тренер и все, кто был рядом, тоже побежали вытаскивать людей из полыньи», — рассказывает спортивный журналист Алексей Пешнин.

Спасительный штатив
Защитнику «Чепинга» Карлу-Гуннару Столю пришлось хуже всех — это как раз его голова торчит из воды на фотографии.

«Защитник зацепился коньком за сетку ворот и вытащить его было очень сложно. Дело фактически шло к трагедии», — делится Георгий Твалтвадзе.

В ледяной воде Столь находился уже около пяти минут и почти выбился из сил, но тут ему на помощь пришел оказавшийся у полыньи фотограф Георг Лундквист. Он опустил в воду штатив камеры, и с его помощью хоккеист смог выбраться на твердую поверхность.

(Visited 130 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: