В Надыме задержаны расхитители «сталинской» дороги

Полицейские задержали в Надыме возможных расхитителей «сталинской» 501-й стройки. Об этом сообщает yamal1.ru.

Пропажу рельсов и элементов объектов культурного наследия Ямала обнаружила общественница Арина Мельникова, когда возвращалась с 501-й стройки в Надым. Она увидела, что историческую железную дорогу расхищают «черные» копатели на автомобиле УАЗ. Мельникова проследила за подозрительной машиной.

«Я подъехала ближе – на ветру тряпка, в которую они были завернуты, откинулась, и стало видно, что это рельсы. Я обогнала машину, подготовила фотоаппарат, после чего зафиксировала номер – я предположила, что это те же, кто срезал ранее рельсы», — сказала общественница.

После этого женщина связалась со журналистами, а те – вызвали полицию. Правда, правоохранители задержали только тех, кто вывез давно распиленный металл – срезы на рельсах были несвежие и успели заржаветь.

«Охотники» же за черным металлом давно наживаются на расхищении объекта культурного наследия. Части разрезанных рельс лежат в песке, на них сделаны отметки маркерами, где планировался распил. Предполагается, что злоумышленники пользуются спецтехникой. Их личность пока установить не удалось.

«Сталинская» 501-й стройка – задуманная в 1928 году Трансполярная магистраль, проект железной дороги от берегов Баренцева моря до побережья Охотского моря и до Чукотки. Включает в себя Мурманск и Архангельск в качестве крайних западных пунктов маршрута. Дорога так и не была закончена, а построенные участки были соединены с железнодорожной сетью страны через Печорскую железную дорогу.