Cеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ из-за названия вида COVID-19

Cеть клиник "Омикрон" подала в суд на ВОЗ из-за названия вида COVID-19

Глава и основатель сети офтальмологических клиник «Омикрон» из Новосибирска Александр Падар подал в суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения из-за названия нового штамма коронавируса, которое совпадает с названием его медицинских центров. Исковое заявление направили в Московский арбитражный суд 30 ноября. Об этом сообщил портал «Новосибирск онлайн».

«Следует обратить внимание, что в целях узнаваемости бренда «Омикрон» истцом затрачены колоссальные денежные средства на рекламу. Так, ранее при вводе в поисковой строке слова «омикрон» в числе первых на протяжении длительного периода времени выдавалась информация о медицинской офтальмологической клинике истца, теперь же при вводе этого слова выпадает информация, несущая тревогу, страх, ужас и не имеющая ничего общего с медицинской деятельностью истца, следовательно, неизбежны колоссальные финансовые потери для него», — говорится в документе.

Бизнесмен хочет запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» в качестве названия штамма COVID-19 и любой другой инфекции, а также требует убрать этот термин в любых их документах, связанных с новым штаммом COVID-19. Кроме того, он требует взыскать с ответчика расходы на госпошлины в размере 6 000 рублей.

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм. Ну сами подумайте, если кто-то умрет от «омикрона» — родственник ваш или друг, то вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием», — поделился сам Александр Падар.

Он рассказал, что название клиники «Омикрон» произошло от буквы греческого алфавита, а также от ассоциации с названием другой клиники «Эксимер».Также это слово созвучно с названием единицы длины — микрон (10 в — 6 степени метра).

Напомним, с мая 2021 года ВОЗ отказалась от географической привязки в названиях видов коронавируса и стала называть его штаммы по буквам греческого алфавита.

(Visited 86 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: