Банк пытался выбить с детей долг за ипотеку их умершей матери

Банк пытался выбить с детей долг за ипотеку их умершей матери

Попытку коммерческого банка забрать единственное жилье у несовершеннолетних отбил сегодня суд Челябинска. Квартира, в которой остались дети после смерти матери, в ипотеке. Долг рос, чтобы его погасить, 16-летний подросток втайне от отца даже устроился на работу, однако покрыть расходы семья не могла. И в отличие от банкиров, требовавших выгнать жильцов на улицу, судьи нашли верное решение и с точки зрения закона, и просто по-человечески.

Пока дети собирают пазлы, их отец — деньги на погашение ипотечного кредита, за которые сыновья задолжали 200 тысяч рублей. Долг достался им от матери по наследству.

Старший сын учится в десятом классе, его братьям всего девять и восемь лет. Самый младший не умеет не то что считать до двухсот тысяч, он читает пока с трудом. Банк же считает его должником и ответчиком в суде.

Мать мальчиков умерла еще шесть лет назад, но о ее долгах отец и братья узнали только в прошлом году. И даже не от банка, а от суда.

«На протяжении шести лет не было ни звонков, ни писем от банка. В конце концов пришло из суда четыре повестки на меня и на детей, что мы должны 200 тысяч», — рассказывает отец Алексей Березин.

Обычно прямым наследником становится вдовец, а не подростки. Но Алексей Березин официально не регистрировал брак с матерью сыновей, поэтому долговые обязательства пали на детей, и это, похоже, юристов банка ничуть не смущает.

«Для них это бумаги, это цифры. Абсолютно не смотрят на жизненные ситуации, на судьбы людей», — говорит адвокат Вячеслав Курилин.

С точки зрения закона все четко: есть долг, и есть наследники. Но с моральной стороны все куда сложнее, ведь расплачиваться приходится детям, которые получают разве что по пятьдесят рублей на карманные расходы.

«Как не волноваться, когда долг переписывается на детей, которые даже жизнь не видели», — отмечает Березин.

Мужчина работает, но получает всего 20 тысяч рублей, дети — пятьдесят рублей на карманные расходы. Денег и так с трудом хватает, а тут еще долг по ипотеке. Старший из братьев от безысходности устроился фасовщиком конфет втайне от отца. Мальчик трудился в свободное время, надеясь хоть как-то помочь семье. Вскоре отец узнал о подработках сына, оценил его поступок, но попросил уволиться. Главное — образование, а деньги найдутся.

«Должен уже сам зарабатывать, мне 16. Захотел, пошел подзаработал. Тем более свободные вакансии есть», — отмечает сын Березина Иван.

Ипотечное жилье — все, что есть у семьи, поэтому банк не сможет изъять квартиру. Кредит могла бы покрыть страховка, но и тут Березины столкнулись с проблемой: мать мальчиков добровольно ушла из жизни, а это уже нестраховой случай.

«Суициды никогда не являются страховым случаем. Либо банк заблуждался, либо намеренно вводил в заблуждение. С точки зрения здравого смысла долг взыскан быть не может. Банк тем не менее обращается. Объяснить алчностью, жадностью, к сожалению, не представляется возможным», — заметил юрист.

Сложилось впечатление, что банк попросту тянул время, рассчитывал увеличить размер штрафов и неустойки. Иначе как объяснить шестилетнее молчание? К тому же непонятно, как банк насчитал 200 тысяч, если на момент смерти кредитора оставался копеечный долг. Это учел суд и встал на сторону детей. Теперь они продолжат жить в собственной квартире и без долгов.

(Visited 107 times, 1 visits today)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: