Ученые установили новый возраст древнейших останков человека

Ученые провели исследование, результаты которого позволили им переоценить возраст останков древнего человека из формации Омо-Кибиш на юго-западе Эфиопии. Выяснилось, что окаменелости гораздо старше, чем предполагалось до этого – им примерно 233 тысячи лет, а не 197 тысяч лет, как думали ранее.

На данный момент это самая древняя находка Homo sapiens в мире. На территории Африки есть восемь мест, где были обнаружены останки анатомически современного человека, которые относятся по возрасту к среднему плейстоцену. Причем возраст всех находок был установлен достаточно условно – в диапазоне от 350 до 130 тысяч лет назад. Дело в том, что это соответствует большинству моделей эволюции человека, предполагающих, что вид Homo sapiens появился и отделился от ближайших предков приблизительно 350-200 тысяч лет назад. Вместе с тем, ученые постоянно ищут способы более точного определения возраста самых ранних находок.

По информации, опубликованной в журнале Nature, окаменелости Omo I были найдены в 1960-х в формации Омо-Кибиш на юго-западе Эфиопии. Во времена среднего плейстоцена для этого региона была характерна вулканическая активность. Благодаря извержениям в атмосферу были выброшены целые тучи пепла, которые осев, сформировали слои туфов, в которых и нашли останки древних людей. Первоначальные анализы были проведены аргон-аргоновым методом. Их итоги показали, что окаменелостям около 197 тысяч лет. Однако геологические данные указывали, что туфовые отложения появились гораздо раньше.

В результате ученые под руководством профессора Клайва Оппенгеймера из Кембридского университета, собрав за четыре года данные обо всех извержениях вулканов, произошедших в позднем среднем плейстоцене в Эфиопском рифте, а также обратив внимание на другие факторы (возраст вулканов, геохимические характеристики), смогли точно датировать слои вулканического пепла.

Геохимический анализ показал, что толстый слой вулканического пепла, который покрывал отложения с окаменелостями, связан с извержением вулкана Шала, произошедшем 230 тысяч лет назад. При этом сами отложения на несколько тысяч лет старше.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: