Короли улиц: история «Острых козырьков» и других британских банд

Короли улиц: история "Острых козырьков" и других британских банд

Люди боялись выходить на улицу, а полицейские отказывались патрулировать районы, где орудовали бандиты.

Костюм-тройка, рубашка с белым воротничком, шейный платок, галстук и кепка-восьмиклинка – так в конце XIX – начале XX веков в Великобритании одевались члены банды «Острые козырьки». Шайке дали такое название из-за того, что бандиты вшивали лезвия в козырьки кепок и использовали их как оружие в уличных драках. В Викторианскую эпоху в Великобритании орудовали сразу несколько группировок. У каждой были свой уникальный стиль, излюбленное оружие и идеология. Почему банда отморозков, которые называли себя «Негодяями», держала в страхе весь Ливерпуль? Куда смотрела полиция? И что произошло с этой группировкой в итоге?

Английские дикари


Если в США разгул преступности пришелся в основном на времена «сухого закона», то в Англии золотым веком для многочисленных банд стала Викторианская эпоха. Развитие промышленности и приток населения в крупные города изменили структуру британского общества, в том числе криминального мира.

«Они контролировали как окраины городов, так и центры. Их называли дикарями, потому что они напоминали дикарей по своему поведению. Они контролировали целые города, выступали в них властью, заменяя эту самую власть», – рассказывает юрист Евгений Розенберг.

«Острые козырьки»


Самой знаменитой бандой викторианской Англии были «Острые козырьки» из Бирмингема. Правда, на преступный клан из одноименного сериала она совершенно не походила.

«Это была одна из самых жестоких банд Бирмингема. Члены банды были молодые люди, скорее даже подростки. Средний возраст составлял 13–16 лет. Зародилась эта банда в самом нищем районе Бирмингема – Бордсли», – поделился историк Александр Сидоров.

Главарем подростков был рецидивист Кевин Муни. Некоторые историки утверждают, что его настоящее имя – Томас Гилберт. Именно он превратил «Острые козырьки» из мелких уличных воришек в дисциплинированную банду грабителей, рэкетиров и убийц, которая держала в страхе весь Бирмингем.

«Со смертью Кевина Муни банду вытесняют из центра города. В Великобританию приходит итальянская мафия Сабини. Банда вынуждена сначала оказаться на окраинах, а потом вообще в сельской местности», – подчеркнул эксперт.

«Негодяи»


А вот грозой портового Ливерпуля называли банду «Негодяи». Жестокость группировки была неслыханной даже для преступников Викторианской эпохи, которые не отличались благородством. Первым громким убийством «Негодяев» стало убийство испанского моряка.

«В преступлении был обвинен 17-летний работник предприятия, однако весь город считал, что он в этом невиновен», – пояснил Розенберг.

В конце XIX века, когда действовала банда, Ливерпуль сотрясали ежедневные сообщения о грабежах и убийствах. Люди боялись выходить из дома по вечерам, а полицейские отказывались патрулировать окраины, где правили «Негодяи».

«Члены банды были вооружены до зубов. Фирменным стилем стало наличие кожаных ремней и ножей, напоминавших инструменты у хирургов. Такой стиль стал еще одним элементом ненависти», – говорит историк.

Скаттлеры


От этой группировки устали даже другие ливерпульские преступники, которые решили объединиться и уничтожить «Негодяев». Драки между бандами стенкой на стенку в викторианской Англии были обычным делом. Для этих стычек даже придумали специальное название – скаттлеры.

«Наиболее известным лидером преступного мира того времени был Хиллер. Он являлся не только скаттлером, но еще и популярным танцором. Танцевал он с мясницким ножом. Из разборок, как правило, выходил победителем», – отметил юрист.

Джон Хиллер был не только признанным «королем скаттлера», но и ввел моду устраивать штаб-квартиры банд в танцевальных залах. Его группировка занимала клуб Casino.

«Джону Хиллеру очень нравилось его прозвище Король Скаттлера. Он даже сделал себе нашивку с этим прозвищем. А местные газеты регулярно освещали его похождения и представляли его не только лидером криминального мира, но и известным танцором», – поведал Антон Бредихин.

Глазго


Но истинной криминальной столицей Британии был шотландский Глазго. Преступников там было в четыре раза больше, чем в Лондоне. Уличный бандитизм в Глазго был настолько распространен, что им начинали промышлять подросшие дети преступников. Это привело к тому, что в начале XX века город наводнили так называемые шайки ценой в пенни.

«Во время налета на ларек присутствовало более 50 человек, и, когда подошли полицейские, они были вынуждены лишь оштрафовать участников налета, собрав с них по одному пенни», – объяснил эксперт.

Глазго был единственным городом в Британии, где у каждой уличной банды были не только собственная территория или фирменный стиль, но и идеология. Некоторые группировки формировались по религиозным убеждениям, другие – по политическим пристрастиям.

«Группировка Billy Boys симпатизировала британским фашистам, тогда еще не запрещенной организации. Они брили головы, носили форму милитари, распевали гимны, маршировали, фактически транслировали самые радикальные настроения в обществе», – подчеркнул кандидат исторических наук.

(Visited 77 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: