В Москве осудили «продавца» детей от суррогатных матерей иностранцам

Суд Тбилиси приговорил к 3,5 годам тюрьмы адвоката Саакашвили

В Москве на шесть лет осудили первого фигуранта дела о продаже младенцев от суррогатных матерей иностранцам

Никулинский суд Москвы приговорил к шести годам колонии строгого режима первого фигуранта уголовного дела в отношении гендиректора и врачей-репродуктологов Европейского центра суррогатного материнства, которых обвиняют в продаже младенцев от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Об этом заявил ТАСС адвокат Игорь Трунов.

Первым осужденным по данному делу стал переводчик «Росюрконсалтинг» Кирилл Анисимов. Он совершил сделку со следствием, подписав досудебное соглашение о сотрудничестве.

Данный приговор – первый по делу, по которому обвиняют еще 10 человек, трое из которых объявили в международный розыск.

Игорь Трунов добавил, что правоотношения, связанные с суррогатным материнством, «сложно квалифицировать как торговлю детьми, тем более когда младенцы являются генетически родными». По его мнению, произошла «подмена понятий» из-за того, что гражданско-правовые отношения по оказанию медпомощи квалифицировали по уголовной статье.

В январе 2020 года возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и торговли людьми после того, как в одной из квартир в поселке ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного младенца. Позднее часть статьи переквалифицировали на более тяжкую, а дело передали в центральный аппарат СК России.

В ходе предварительного следствия в СИЗО отправили врачей-акушеров и работников компании, предоставляющие в Москве услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – Валентину Чернышову, Кирилла Анисимова, Романа Емашева, Лилию Панайоти, Тараса Ашиткова, Юлиану Иванову и Владислава Мельникова. Татьяну Блинову поместили под домашний арест. Позже Московский городской суд перевел всех обвиняемых под домашний арест, но апелляция вернула всех обратно в СИЗО.

Основной фигурант дела, Константин Свитнев, заявил о своей невиновности. Его объявили в международный розыск и арестовали заочно. Также заочно арестовали и объявили в розыск одну из суррогатных матерей – гражданку Украины Ирину Когут.

Следственный комитет летом 2021 года обвинил московских врачей-репродуктологов и главу медцентра Владислава Мельникова в рамках уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Следствие обвиняет всех фигурантов дела в совершении 11 эпизодов продажи младенцев. Восемь из 11 эпизодов продажи детей были завершены, а в трех случаях фигуранты не смогли довести преступление до конца.

Под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно применяли вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали младенцев иностранным покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности.

Всем фигурантам уголовного дела вменяется совершенная организованной группой торговля людьми в отношении двух и более лиц, в том числе в отношении несовершеннолетнего, с перемещением потерпевшего через госграницу России и использованием поддельных документов, а также покушение на данное преступление. Обвиняемым грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, и в ближайшее время уголовное дело против

(Visited 5 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: