«У нас не бывает двух одинаковых дел»

Хрупкую девушку среди многочисленных папок и гор документов можно увидеть не сразу. Но именно она, юрисконсульт Правового отдела УВД по ЮЗАО старший лейтенант внутренней службы Полина ИШМУРАТОВА, мастерски управляется с этим огромным грузом ответственности.

Одно из дел, которое я веду совместно со старшим юрисконсультом нашего подразделения, касается 30 миллионов рублей, — рассказывает Полина. — Их пытаются взыскать с УВД, но, если говорить простым языком, мы видим в этом попытку злоупотребления правом и недобросовестное поведение истцов. Однако нашу позицию ещё нужно доказать в суде. Каждое дело проходит несколько инстанций. Так вот по этому иску мы судились два с половиной года только в первой инстанции. Обычно за такое время она давно остаётся позади. Но даже для опытной судьи наш случай оказался непростым. Потому что дело разностороннее, сочетает в себе несколько сфер законодательства: гражданское, уголовное, институт несостоятельности (банкротство). И всё это находится в сложной взаимосвязи. Пришлось досконально погрузиться во все эти сферы, писать развёрнутые правовые позиции на сто листов. Не буду раскрывать детали, так как борьба ещё не окончена, но в первой инстанции мы с успехом отстояли интересы УВД.
— Как получилось, что вы оказались в эпицентре таких юридических страстей?
— Когда подходила к концу учёба в школе, я, как и все, думала, куда поступить. Чёткой уверенности, в какой вуз идти, не было, и я подала заявления сразу в два — гражданский и Московский университет МВД России имени Кикотя. Думала зачисляться на факультет подготовки оперативных сотрудников, но роста не хватило. Буквально — там смотрят такой параметр. Зная свои сильные стороны, помня дисциплины, по которым особенно хорошо дались экзамены, я подала документы на международно-правовой факультет. И вот позади медкомиссия и сложные экзамены. Я подумала: ну зачем мне гражданский вуз, если уже столько прошла? В итоге я окончила университет имени Кикотя с красным дипломом. У меня гражданско-правовая специализация, и меня направили на практику сюда, в правовой отдел УВД по ЮЗАО, под начало руководителя отдела Натальи Васильевны Чугаевой.
— И здесь вам и захотелось остаться.
— Да, у меня и мысли не было после практики переводиться куда-то ещё. У нас замечательный начальник, с ней комфортно работать. Где нужно — направит, даст совет. Хотя поначалу, когда на мои плечи упал большой груз работы, всё казалось очень трудным. То дело, о котором я рассказывала, оно тоже попало ко мне в начале службы. Я-то ожидала, что сложность будет расти постепенно. И даже засомневалась в себе. Думала, что не осилю, не быть мне хорошим юристом. Но было и интересно, и сейчас я Наталье Васильевне за эту школу благодарна. Она никогда не оставляла меня без помощи, подсказки, а я очень быстро разобралась в самых разных направлениях и влилась в службу. Работа здесь никогда не бывает монотонной. Граждане, которые предъявляют иски, с каждым годом становятся всё более юридически подкованными, и мы постоянно сталкиваемся с тем, чего раньше в практике не было в принципе. У нас не бывает двух одинаковых дел. Но благодаря полученному опыту я быстро ориентируюсь, в какой области нужно копать глубже.
— Какие перед вами стоят задачи?
— Основными направлениями правовой работы в системе МВД являются: нормотворческая деятельность, международно-правовая деятельность, международно-правовая работа, правовой контроль, договорно-правовая работа, судебно-исковая работа, информационно-правовая деятельность, организационно-правовая работа. Основное направление, которое веду я — судебно-исковая работа. Это либо предъявление исков, либо защита наших интересов. Не только УВД, но также интересов главка и МВД. И, конечно, сотрудников полиции.
— Расскажите о последнем подробнее.
— Есть 317 и 318 статьи УК РФ. В рамках рассмотрения уголовных дел по данным статьям сотрудники полиции имеют право предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда в случае посягательства на жизнь сотрудника или применение насилия в отношении представителя власти. И наше подразделение помогает сотрудникам полиции в составлении таких исков. Выражаясь бытовым языком, что это за случаи: гражданин в нетрезвом виде толкнул сотрудника, попытался ударить, оскорбил.
— Мне кажется, сотрудники ППСП могут по несколько таких исков каждую неделю подавать.
— Но не все хотят. Пожимают плечами: ну что взять с людей, например, больных алкоголизмом, ничему это их не научит. Другие считают, что свою честь, честь сотрудника органов внутренних дел, обязательно нужно в установленном порядке защитить, просят нас оказать правовую помощь. Речь ведь не о материальной компенсации как таковой, суммы по этим искам небольшие. Но важен другой аспект: это позволяет немного привести в чувство людей, решивших, что они могут безнаказанно оскорблять полицейского. Надеюсь, такие прецеденты научат относиться с большим уважением к людям, которые вообще-то этих граждан защищают. Чаще всего мы помогаем сотрудникам ППСП и участковым уполномоченным. Для участкового такой иск может быть способом добиться какого-то понимания от особенно упорного нарушителя порядка и наладить с ним человеческое взаимодействие.
— Насколько я знаю, вы продолжаете полицейскую династию.
— Мой папа работал в службе участковых уполномоченных, тоже в этом округе. Его участок находился в Южном Бутово. А перед тем, как уйти на пенсию, он преподавал административную деятельность в Университете имени Кикотя и защитил там кандидатскую диссертацию. Так что папа не только участковый, но и учёный. Правда, я бы слукавила, если бы сказала, что прямо с детства «болела» идеей идти в полицию и ловить преступников. Если бы в то время меня спросили, кем я хочу стать, то я бы ответила, что адвокатом. И в некотором смысле моя мечта осуществилась. Как адвокат отстаивает интересы подзащитного, так и я защищаю интересы МВД.
— В будущем не хотите всё же попробовать себя в этой профессии?
— Адвокатом я уже точно быть не хочу. Сейчас у меня есть желание продолжать работать и развиваться в правовом отделе. Здесь оказалось очень интересно и, глядя на старших коллег, я вижу, что ещё многому могу научиться.

Газета «Петровка 38»

(Visited 87 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: