СК добивается ареста задержанного инспектора МЧС по делу о хостеле

Задержанный по делу о пожаре в хостеле инспектор МЧС проигнорировал серьезные нарушения

Следователи ходатайствуют об аресте старшего инспектора МЧС Романа Сабельникова, который проводил проверку сгоревшего хостела в Москве.

Как сообщила официальный представитель ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова, в отношении него было заведено дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

«Первым управлением по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении старшего инспектора отдела надзорной деятельности управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», — говорится в сообщении.

Иванова отметила, что инспектор в июне 2022 года в ходе внеплановой выездной проверки хостела на Алма-Атинской улице ограничился выявлением незначительных нарушений требований пожарной безопасности.

«При этом сотрудник путем отражения в документации заведомо ложных сведений сокрыл материалы об административном правонарушении в отношении организации от направления в районный суд г. Москвы в соответствии с ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ для принятия решения об административном приостановлении деятельности юридического лица», — добавила Иванова.

По ее словам, в результате этих действий 28 июля произошло возгорание в помещении хостела. Из-за того, что на первоначальном этапе пожар не был устранен, а спасатели были поздно проинформированы о возгорании и прибыли на место без необходимых средств пожаротушения, погибли 8 человек, которые не могли покинуть здание хостела.

«Сегодня следствие ходатайствует перед Пресненским районным судом города Москвы об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, связанной с лишением свободы. Расследование по уголовному делу продолжается», — добавила Иванова.

Ранее сообщалось, что пожарный инспектор МЧС Роман Сабельников задержан по делу о возгорании в московском хостеле, где погибло восемь человек.

Смертельный пожар в хостеле

Возгорание в общежитии на Алма-Атинской улице в Москве возникло ночью 29 июля. В результате происшествия погибли восемь человек, а также еще восемь пострадали.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Также было установлено, что сотрудники МЧС проверяли хостел на предмет соответствия правилам пожарной безопасности в июне. В результате было выявлено семь нарушений, в том числе в отношении эвакуационного выхода.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования дела на контроль.

30 июля руководство сгоревшего хостела было задержано.

(Visited 122 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: