«Участковый должен быть психологом»

Капитан полиции Вадим Кесаев поделился тонкостями своей профессии.

В конце прошлой недели сотрудники МВД отпраздновали День участкового уполномоченного. Капитан полиции Вадим Кесаев следит за порядком в вверенном ему районе Южное Бутово.

ПО СТОПАМ ОТЦА
Над входом в кабинет участкового висит портрет Владимира Владимировича Путина. Строгий взгляд Президента РФ напоминает о том, что здесь главенствует закон, и сразу настраивает на серьёзный лад. На стенах комнаты – грамоты и благодарственные письма, а рядом сейф с секретной документацией. «Личные вещи хранить в нём строго запрещено», – объясняет участковый. На рабочем столе капитана лежит включённая рация. «Это связь с дежурной частью. Если что-то произошло на территории моего участка, я об этом узнаю и оперативно выезжаю на место», – говорит Вадим Кесаев. Участковый трудится в органах уже 19 лет, за это время он успел многое повидать и отличиться на службе. Так, несколько лет назад, находясь в отпуске, капитан задержал автомобильного вора. «Я возвращался домой в гражданской одежде, – вспоминает участковый. – Иду и вижу, как мужчина вскрывает чью-то машину. Я его задержал и позвонил коллегам, которые оперативно подъехали. Преступник сопротивлялся, поэтому пришлось применить боевые приёмы». Оказалось, что задержанный – наркоман, который «отработал» уже несколько автомобилей.

В полицию Вадим Кесаев решил пойти, наблюдая за примером собственного отца, который служил в уголовном розыске. «В основном мой день складывается из плотной работы с населением, – рассказывает капитан. – Это обмен информацией, выявление дебоширов, профилактика и раскрытие преступлений».

СЕМЕЙНЫЕ ССОРЫ И ШУМНЫЕ СОСЕДИ
Чаще всего участковому приходится сталкиваться с бытовыми конфликтами. «Супруги что-то не поделили, и произошёл скандал, закончившийся дракой. Конечно, в первую очередь, это относится к неблагополучным семьям, – объясняет полицейский. – Я всегда стараюсь вразумить людей, веду профилактические беседы. Однако исключительно моими силами проблему не решить. Люди должны понять друг друга и прийти к согласию внутри семьи. Несмотря на то что я в погонах, стараюсь разговаривать просто, по-человечески». Часто такие беседы приносят положительный результат. «Помню, был случай, когда в семье начались регулярные ссоры. Муж стал злоупотреблять спиртными напитками, и дело дошло до рукоприкладства, – говорит полицейский. – Я объяснил, что не нужно портить судьбу себе и детям, ведь такое поведение грозит уголовной статьёй. Мужчина меня услышал, и со временем отношения в их семье наладились».

Вадим Кесаев уверен, что главное в работе участкового – это предотвратить преступление, а не надеть кому-то наручники и оформить по статье. «Разбираться в людях и находить к ним подход – очень важные качества для сотрудника полиции. В этом смысле участковый должен быть хорошим психологом», – считает он.

Вместе с полицейским мы отправляемся на ежедневный обход района. Местные жители хорошо знают участкового, многие приветствуют его на улице, а также обращаются с просьбами и жалобами. Максим Лёвин подходит, чтобы рассказать о буйных соседях, которые не давали уснуть прошлой ночью. Капитан Кесаев обещает навестить дебоширов и провести с ними беседу.

«У нас очень отзывчивый участковый, – говорит Максим. – Быстро реагирует на просьбы и решает наши проблемы».

«Во время обходов я часто встречаю тех, кто распивает алкоголь на детских площадках и в подъездах, – рассказывает капитан полиции. – Подхожу и требую прекратить. Если человек не понимает, вызываю экипаж, чтобы его доставили в отдел».

По дороге участковый обращает внимание на мужчину, который, увидев нас издалека, заметно ускорил шаг. Вместе с Вадимом Кесаевым догоняем подозрительного человека – он оказался приезжим. Участковый проверяет документы – на этот раз с регистрацией всё в порядке.

В кармане у участкового стопка визиток, которые он всегда берёт с собой на обход района, чтобы раздать местным жителям. Наталью Басалаеву с дочкой мы встретили на детской площадке. После знакомства с женщиной полицейский вежливо интересуется, нет ли жалоб на нарушение порядка. «Всё хорошо, – отвечает Наталья. – У нас достаточно спокойный район, но вашу визитку я на всякий случай возьму».

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
У Кесаева четверо сыновей, а скоро должен родиться пятый. Свободное время полицейский старается проводить с семьёй. «В том, что касается воспитания, я достаточно мягкий человек, но, если кто-то из детей совершил серьёзный проступок, буду разговаривать строго, – говорит многодетный отец. – Служба в полиции воспитывает дисциплину, ответственность и любовь к порядку. Я стараюсь привить эти качества детям. Кроме того, объясняю им, что важно держаться друг за друга. Всегда говорю: один в поле не воин».

Вместе с папой дети смотрят фильмы и сериалы о работе полицейских. «Мне нравятся «Улицы разбитых фонарей» и «Спрут», – рассказывает участковый. – Конечно, кино имеет мало общего с реальной жизнью, на практике наша работа выглядит совсем иначе. Например, мне никогда не приходилось использовать табельное оружие, и я очень этому рад».

НЕ ТОЛЬКО ДЕДУКЦИЕЙ
Один из любимых героев капитана Кесаева – Шерлок Холмс. Как известно, литературный сыщик часто использовал метод перевоплощения, к которому однажды пришлось прибегнуть и нашему участковому. «В деле о краже продуктов из магазина был подозреваемый, – поделился подробностями полицейский. – Мы начали выяснять, куда он ходит и с кем общается. Оказалось, что мужчина часто бывает в сомнительных компаниях, близких к криминалу. Мне пришлось переодеться и внедриться в круг этих людей. Я сыграл свою роль, получил необходимую информацию, и в итоге преступник был задержан». Одним из главных качеств участкового Вадим Кесаев считает ответственный подход к работе. «Нет незначительных задач или мелких деталей, на которые можно не обратить внимания. В нашем деле всё важно», – уверен он.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: