В Москве начался суд над самой кровожадной бандой нулевых

В Москве начался новый судебный процесс по делу участников одного из самых известных преступных сообществ нулевых, так называемой банде Леса. На их счету только одних убийств больше двух десятков. И если до этого судьи решали судьбу лидеров группировки, то теперь основной фигурант – это штатный киллер ОПГ, а также его помощники. Именно сейчас придется разбираться в самых жестоких преступлениях бандитов. Подробности – в репортаже корреспондента Игоря Капорикова.

В истории самой кровожадной ОПГ конца 90-х и начала 2000-х, банды Лесникова или банды Леса, даже спустя десятилетия рано ставить точку. Лидеры группировки Дмитрий Лесняков и Дмитрий Завьялов уже отбывают свои пожизненные сроки, а сегодня на скамье подсудимых оказались их сообщники, друзья и бизнес-партнеры.

Игорь Кузьменко, Валерий Чабанов, Ашот Мосоян и Сергей Селин. Их обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью. Предварительное заседание проходит за закрытыми дверями. Однако история этих людей и группировки в целом – уже давно не темный лес.

«Сама банда появилась в 99-м году. Существовала в период с 1999 по 2009 год. Первоначальными основателями ее являются Николай Деев по прозвищу Маргарин и Михаил Пуртов. В ходе криминальных обстоятельств Пуртов и Деев погибли. Руководство банды на себя вязли Лесников и Завьялов», – рассказала следователь по особо важным делам первого управления по расследованию особо важных дел московского главка СК Валерия Башаева.

Банда действовала на территории Москвы в Московской, Челябинской и Ростовской областях, а также Краснодарском крае. На счету преступного сообщества больше 50 особо тяжких преступлений. Одних только убийств свыше 30.

Самый интересный персонаж обвиняемой четверки – Игорь Кузьменко. Он же Виктор Кузьменко, Владимир Кишко и Роман Марчук. Самый кровожадный киллер группировки. Своих жертв он убивал без помощи огнестрельного оружия, а гвоздодером или ломом.

«Кузьменко был идеальным хладнокровным убийцей. Отлично развит физически. Привыкший жить на нелегальном положении. Имевший хорошие поддельные документы. Расчетливый. Циничный. Психологически очень устойчивый. А самое главное – лично преданный своим боссам», – рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Семнадцать лет Кузьменко удавалось скрываться от правосудия. Он неоднократно подделывал документы, постоянно переезжал из одной страны в другую. Сделал дорогую пластическую операцию: изменил лицо и избавился от папиллярных узоров на пальцах, чтобы его не могли идентифицировать по отпечаткам.

Кузьменко задержали в Ростовской области. На первых допросах он так и не смог определиться, кто он. То признавался, что он Кузьменко, то отрицал это.

«Он поменял свои показания, он стал подписываться именем Марчука Романа Степановича. С теми документами с которыми он был задержан. Показания он принципиально не дает, отрицает свою причастность к совершению преступлений», – объяснила следователь Башаева.

Второй обвиняемый – Валерий Чабанов. Некогда депутат Ростовской городской думы и основатель скандального строительного концерна «ВАНТ». Отец Андрея Чабанова – третьего человека в группировке. Сегодня он в международном розыске, скрывается на территории Украины. Валерий Чабанов не только спонсировал бандитскую организацию сына, но часто прибегал к помощи группировки в решениях деловых вопросов.

«Преступления совершались в отношении обманутых дольщиков с целью устрашения и сохранения авторитета “ВАНТа”. А также должников “ВАНТа”. В отношении них также совершались преступления. Преступления особо тяжкие. Либо убийства, либо причинения тяжкого вреда здоровью», – рассказала Башаева.

Еще один подстрекатель, но не исполнитель, это Ашот Масоян. Товарищ Лесникова. В свое время в Ростове-на-Дону он организовал сеть нелегальных автостоянок. Друг помогал коммерсанту избавляться от конкурентов.

Сергей Селин в составе этой четверки – самый неоднозначный персонаж. Молодой парень в банде выполнял мелкие поручения, но даже за это мужчине грозит серьезное наказание. Сегодня Масоян и Селин находятся под подпиской о невыезде, Чабанов-старший и Игорь Кузьменко арестованы. Последнему грозит пожизненный срок, а остальным обвиняемым – от восьми до 20 лет лишения свободы.

Фото: © Скриншот видео
Источник

(Visited 57 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: