Депутаты ЗакСа Петербурга одобрили законопроект о поддержке локальных предпринимателей-экспортеров

Сегодня, седьмого июня, состоялось очередное пленарное заседание парламента Санкт-Петербурга. В рамках повестки депутаты города поддержали в окончательном чтении законопроект, предполагающий введение дополнительных мер поддержки для местных предпринимателей. Речь идет о тех, кто экспортирует свою продукцию, передает корреспондент «ЧП Столица» по итогам заседания ЗакСа.

«Власти Петербурга будут оказывать содействие по части продвижения на зарубежных рынках промышленной продукции. Помимо этого, будет оказана поддержка по созданию наиболее благоприятных условий для производств», сказал на заседании спикер парламента Александр Бельский.

Кроме этого, есть планы по оказанию финансовой и имущественной поддержки.

Однако законопроектом не уточняется, каким образом планируется продвигать отечественные товары за границей. Не говорится и о том, какую сумму заложили в городской казне на финансирование экспортеров.

«ЧП Столица» ознакомилось с данными Центра поддержки экспортеров Петербурга. По имеющейся информации, петербургские компании занимаются экспортом строительных материалов, IT-продукции, фармацевтических товаров, судостроительных товаров, химической продукции, запчастей, упаковочных систем, текстиля. 

В совокупности в Петербурге, по данным на 2022 год, 6000 компаний-экспортеров. В прошлом году петербургские компании экспортировали продукцию в 158 стран, это на 8% меньше, чем в 2021 году (171 страна). При этом, по информации промышленного комитета города, в минувшем году происходила определенная переориентация на рынке. Например, город задумался о сотрудничестве с Египтом по части фармацевтической продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЧП Столица