Россияне взяли у банков рекордный объем кредитов

Baltphoto / Ольга Андросова

В мае 2023 года граждане России чаще всего обращались в кредитные организации. Россияне взяли в долг у банков общую сумму в размере 1,41 триллиона рублей, что является полноценным рекордом. Например, в 2021 году банки выдали кредитов на 1,39 триллиона рублей. Такой майский показатель достигнут был впервые с 2017 года. Информация следует из данных мониторинга Frank RG.

Так, в общей сложности с начала 2023 года банки уже выдали клиентам на 49% кредитов больше, чем за такой же период 2022-го. Как считает эксперт Дмитрий Тарасов, такой подъем можно объяснить тем, что значительно выросла потребительская уверенность, а также низкой безработицей.

Всего граждане взяли у банков 662,5 миллиарда рублей в качестве потребительских кредитов. В среднем россиянин запрашивал 201 тысячу рублей. Однако, как показывают результаты исследования, больше всего оформляли автокредитов. Здесь тоже россияне поставили рекорд, взяв у банков 117,9 миллиарда рублей.