В Москве и Подмосковье заметно вырос спрос на черную икру

Фото: pxhere

В первом полугодии 2023 года спрос на черную икру в Москве и Подмосковье вырос на 11% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Продажи в денежном эквиваленте увеличились на 19%.

Средний чек на продукцию в Москве возрос на 8% – до 8,2 тысячи рублей. Однако в регионах число покупок черной икры снизилось на 5%, но затраты потребителей на этот продукт увеличились на 2%. Средний чек за одну покупку в регионах составил 2,4 тысячи рублей, что примерно в 3,5 раза меньше, чем в Москве и Подмосковье.

Снижение спроса в регионах объясняется отсутствием располагаемых доходов у граждан, особенно среднего класса, из-за нестабильности финансового положения.

Однако интерес к черной икре сохраняется, что подтверждают высокие продажи ее заменителей, сделанных из желатина, водорослей и рыбьего жира, пишет РБК со ссылкой на президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева.

Ранее сообщалось, что в Северной столице экономисты рассказали о причинах постоянного чувства роста цен в магазинах, несмотря на заверения властей о том, что инфляция оказалась ниже ожидаемой.