В Telegram появился новый способ мошенничества

Фото: Baltphoto/ Николай Овсянников

В Telegram появился канал, который имитирует ресурс «Госуслуги». Через этот канал аферисты могут выманить деньги у пользователей и заразить их устройства вирусами.

Поддельный телеграм-канал «Госуслуги» использует аватар, очень похожий на официальный логотип портала. Реклама этого ресурса размещается в популярных развлекательных каналах. Обещают, что пользователь найдет там информацию о различных выплатах и пособиях.

Эксперты «Мошеловки» в своих соцсетях отмечают, что в рекламе фальшивого ресурса используются незаконченные фразы и впечатляющие цифры. Это привлекает людей, не имеющих достаточных знаний в области финансов и ищущих легкий и быстрый заработок.

Телеграм-канал поддельного ресурса «Госуслуги» является закрытым. Пользователь, подавший заявку на вступление в сообщество, попадает к боту и получает уведомление о том, что заявка не может быть обработана, и предлагается пройти по еще одной ссылке.

«Добросовестным администраторам точно не нужно было бы использовать несколько ссылок для присоединения подписчиков к каналу. Скорее всего, и первая, и вторая ссылки будут фишинговыми и вредоносными, с целью взлома аккаунта или получения доступа к другим данным на телефоне», — объяснили эксперты из «Мошеловки».

Путем таких действий злоумышленники могут получить доступ к контактам пользователя, а также к его перепискам и фотографиям. В дальнейшем они могут использовать эти данные для мошеннических целей. Кроме того, при переходе по подобным ссылкам пользователи могут потерять деньги или заразить свое устройство вредоносной программой.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники из Украины применяют новую тактику в отношении граждан России.