В Москве подписано соглашение о транспортном сотрудничестве обеих столиц

Фото: официальный Telegram-канал Кирилла Полякова

В эти дни в Москве проходит XVII Международный форум «Транспорт России». 15 ноября на его площадке состоялось подписание соглашения между Правительствами Санкт‑Петербурга и Москвы о сотрудничестве в повышении доли использования электротранспорта, развития зарядной инфраструктуры.

Подписантом со стороны Петербурга выступил его вице-губернатор Поляков, со стороны Москвы – заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Соглашение должно открыть новую страницу в производстве и внедрение электротранспорта в обоих городах. Оно будет развиваться по пути кооперации в том числе с привлечением научно-исследовательского потенциала не только столичных регионов, но и всей России.

Благодаря соглашению, станет реальностью унификация компонентов электрики и электроники, электроприводов, программного обеспечения, интерфейсных и мультимедийных технологий, элементов подвески и конструкции кузова, что позволит значительно снизить себестоимость как компонентов, так и конечных изделий. Унификация позволит ускорить и разработку новых моделей.

Как подчеркнул Кирилл Поляков, «Президентом поставлены задачи по обеспечению технологического суверенитета страны и развитию отечественного автомобилестроения… Санкт‑Петербург обладает рядом собственных уникальных компетенций. Прежде всего, это проект «Обуховского завода» по организации производства легковых, грузовых автомобилей и электромобилей под брендами «ENEVA» и «БАЗ». Также у нас есть передовые наработки ведущих петербургских ВУЗов, которые могут быть использованы для развития автопрома. Мы готовы делиться накопленным опытом, а также брать на вооружение идеи столичных коллег».

Соглашением предусмотрено также и наращивание потенциала электромобильных кластеров в обеих столицах.