В России создут федеральный законопроект об урегулировании кикшеринга на основе опыта Петербурга

Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Российское правительство обратило внимание на успешную работу Северной столицы над урегулированием аренды электросамокатов. Петербургский опыт вдохновил парламентариев на создание нового федерального законопроекта.

На «Транспортной неделе-2023» органы госвласти, эксперты и представители кикшеринговых компаний обсудили вопросы о нормативном регулировании проката электросамокатов. Спикеры поделились своим видением планов по правовому развитию этой области в 2024 году, сообщает Москва.ру.

Про опыт регулирования кикшеринга города на Неве слушателям форума рассказал зампредседателя комитета по транспорту Петербурга Дмитрий Ваньчков. По его словам, успехов удалось достичь благодаря соглашению комитета по транспорту с операторами кикшеринга, регулирующее работу средств индивидуальной мобильности на территории города.

Соглашение об ограничении скорости и мест пользования электросамокатами повысило в Петербурге безопасность всех участников дорожного движения. Ванчков отметил, что Петербург мог бы поделиться своим опытом с другими регионами, что поддержал депутат Госдумы Олег Гарин. В результате городу поступило предложение присоединиться к разработке законопроекта на обсуждаемую тему.

Ранее «ЧП Столица» сообщала, что самокатчиков хотят обязать сдавать экзамен по ПДД.