В Госдуме планируют узаконить маркировку контента от нейросетей

Фото: Baltphoto

В Государственной думе законодатели выдвинули инициативу по маркировке контента, созданного с помощью современных технологий искусственного интеллекта.

На парламентских слушаниях в Госдуме начато обсуждение предложения, суть которого заключается в введении маркировки для материалов, созданных с применением искусственного интеллекта (ИИ). На данном этапе российские парламентарии активно ознакамливаются с иностранным законодательным опытом в области регулирования произведений, созданных с помощью ИИ. 

Отмечается, что парламентарии также планируют обсудить данный вопрос с ведущими учеными и специалистами для тщательной проработки основополагающих терминов. По словам депутата Антона Немкина, цифровая среда насыщена продукцией, авторство которой принадлежит машинным алгоритмам, что затрудняет выявление подлинности контента. Введение обязательной маркировки таких материалов сделает возможным их идентификацию и классификацию с максимальной простотой, сообщает Москва.ру. 

Немкин подчеркнул важность того, чтобы маркеры были как минимум узнаваемы и легко воспринимаемы пользователями, не вызывая при этом чувство дискомфорта. Депутат также отметил, что использование визуально выделяющихся символов или специальных эмблем представляется одним из наиболее эффективных подходов в данной задаче.