Пациент с ботулизмом умер в Нижегородской области

фото: baltphoto

В Нижегородской области умер пациент, госпитализированный с признаками ботулизма. Однако региональное Министерство здравоохранения подчеркнуло, что ботулизм не был первопричиной смерти, а стал одним из ряда факторов, приведших к летальному исходу.

Как сообщили в Минздраве, 28 июня была зарегистрирована смерть пациента, поступившего в больницу 11 дней назад в критическом состоянии с подозрением на ботулизм. Причиной смерти стал комплекс факторов, среди которых ботулизм присутствовал, но не являлся первопричиной.

Врачи сообщили, что принимали все необходимые оперативные меры, включая консультации со специалистами Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава.

Это уже второй случай смерти от ботулизма после употребления салата лобио. Ранее первую жертву зарегистрировали в Костроме.

Всего в Нижегородской области с подозрением на ботулизм госпитализировали 17 человек. У одного из них диагноз не подтвердился, десять уже выписаны, шестеро продолжают лечение в стационаре.