В Госдуму внесли законопроект о запрете деятельности коллекторов в России

Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Законопроект о запрете деятельности коллекторов внесли в Государственную Думу. Однако в правительстве отнеслись к нему отрицательно.

Инициативу поддержали члены ЛДПР, включая Ярослава Нилова, главу думского комитета по труду и соцполитике, а также Дмитрия Свищева и Алексея Диденко, председателей комитетов по спорту и региональной политике ГД, сенатора Елену Афанасьеву и других депутатов фракции. Законопроект доступен в базе данных нижней палаты парламента.

Правительство выразило отрицательное мнение о законопроекте. Отмечается, что существующий закон, который предлагается отменить, был принят для урегулирования отношений между заемщиком и кредитором с целью исключения угроз личного характера, шантажа и неограниченного использования автодозвонов.

В ЛДПР заявили, что несмотря на действующий закон, по-прежнему поступают жалобы на действия коллекторов, включая психологическое давление.

Инициаторы законопроекта считают необходимым запретить деятельность организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности, а также запретить кредиторам привлекать других лиц для взаимодействия с должниками с целью возврата задолженности.

Ранее сообщалось, что Петербург оказался в десятке городов с самым кредитоспособным населением