Орнитологи нашли в Подмосковье новые места обитания аистов из Красных книг

В Подмосковье обнаружены новые места обитания редких видов аистов, занесенных в Красные книги России и региона. Это стало результатом мониторинга орнитологов в рамках обновления региональной Красной книги.

В 2023 году в Московской области специалисты-орнитологи в ходе мониторинга редких видов для ведения Красной книги выявили новое место гнездования белого аиста и отметили регулярное присутствие черного аиста. Об этом сообщает ТАСС.

По словам министра экологии и природопользования Подмосковья Тихона Фирсова, оба вида занесены в региональную Красную книгу, а черный аист также включен в Красную книгу РФ. В Сергиево-Посадском округе орнитологи обнаружили ранее неизвестное гнездо белого аиста на водонапорной башне. На момент осмотра там находились два птенца и взрослая птица. Эта находка интересна тем, что является самой северо-восточной точкой гнездования вида в области.

Министр отметил, что благодаря мониторингу и поддержке жителей популяция гнездящихся белых аистов в Подмосковье за небольшой срок выросла с 85 до 126 пар.

Кроме того, отмечено регулярное присутствие черного аиста, занесенного в Красную книгу РФ. Этот вид всегда был редким в области, а гнездование фиксировалось крайне редко. Однако в последние годы наблюдения, указывающие на возможное гнездование, происходят ежегодно. В 2023 году черного аиста видели в Луховицком и Лотошинском городских округах.

Ранее «ЧП Столица» сообщала о том, что тысячи жителей Москвы скоро получат ключи от новых квартир по программе реновации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЧП Столица