В Ленобласти планируют с помощью искусственного интеллекта бороться с борщевиком

Фото: Дарья Брагина

В Ленобласти местные власти намерены применять технологии искусственного интеллекта и пространственные данные, чтобы эффективно бороться с борщевиком и незаконными свалками. Также ИИ будет помогать контролировать сохранность объектов культурного наследия. Об этом заявил председатель комитета финансов Роман Марков в рамках ПМЭФ-2023.

Он пояснил, что в скором будущем перед Ленинградской областью стоит две главные задачи, которые и потребуют использования пространственных данных. Во-первых, необходимо создать геоинформационные системы с использованием искусственного интеллекта. Разработка сможет находить новые или неучтенные объекты недвижимости, участки, заросшие борщевиком, стихийные свалки, незаконные вырубки.

«Это поможет выявить новые или неучтенные объекты недвижимости, участки, заросшие борщевиком, стихийные свалки, незаконные вырубки, а также проконтролировать сохранность объектов культурного наследия и нецелевое использование сельскохозяйственных земель», ― рассказал Роман Марков.

Во-вторых, развивать беспилотные логистические коридоры. Сейчас проект уже запущен в пилотном варианте.