Рейсы беспилотных грузовиков из Петербурга в Москву удвоят в 2024 году

Количество беспилотных грузовиков, курсирующих по трассе М-11 «Нева» между Петербургом и Москвой, с начала 2023 года удвоится — с двух до четырех рейсов в сутки. Такая мера позволит сократить сроки и стоимость доставки грузов.

По словам представителя компании-оператора «Первая экспедиционная компания», с января планируется увеличить число ежедневных рейсов беспилотных КАМАЗов на магистрали М-11 с двух до четырех. Как отмечается, компания заинтересована в развитии беспилотных перевозок и на других востребованных направлениях, сообщает «Петербург2».

Первые три автономных грузовика отправились из Петербурга в Москву 14 июня. С июня по октябрь они выполнили 160 рейсов и перевезли более 1900 тонн грузов. Беспилотники позволили сократить доставку в два раза — до 10 часов, поскольку им не требуются обязательные остановки. Ожидается, что полный переход на такие перевозки снизит себестоимость на 10 %.

В настоящее время для движения по открытым дорогам готовы 6 беспилотных КАМАЗов, а в 2024 году планируется запустить еще 12 машин. Ожидается, что в следующем году по трассе М-11 будут курсировать уже около 50 таких грузовиков.

Ранее «ЧП Столица» сообщала о том, что власти Москвы и Петербурга подписали соглашение о транспортном сотрудничестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЧП Столица